Now Reading
«А можно и нам вакцину?»- спросила Санду. Москва сделала вид, что не расслышала её

«А можно и нам вакцину?»- спросила Санду. Москва сделала вид, что не расслышала её

О России в хорошем ключе вспоминают лишь попав в сложную ситуацию, из которой без помощи Москвы выбраться не получается. Очередной пример продемонстрировала Молдова.

С 1 апреля по 30 мая в Молдове вступает в действие режим чрезвычайного положения из-за COVID-19. Это не первоапрельская шутка, республике сейчас не до смеха: на данный момент зафиксировано 236 563 случая заражения коронавирусом Covid-19 и это при населении в 3 550 900 человек.

Сейчас в Республике находится вакцина AstraZeneca, которую Молдова получила по гуманитарной линии из Европы. Но количество препарата просто смехотворно: всего 55 тысяч доз, тогда как для вакцинации 70% населения необходимо 4,8 млн доз вакцины.

Европа, на которую так рассчитывала Майя Санду, в последний момент оставила Молдову с носом. Санду сразу села писать письма в разные страны с просьбой помочь, в том числе письмо было отправлено Путину.

«Я отправила письма руководителям где-то тридцати с чем-то стран <…> Я подписала письмо президенту России, также как и в другие страны. <…> Мы хотим получить помощь от Российской Федерации для более быстрого доступа к вакцине «Спутник V», учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации».-заявила Санду.

Определяющим здесь выступает слово «хотим». Но где была Санду все это время?

Первый визит, уже будучи президентом, она совершила на Украину, где радостно прокричала «Слава Украине!». Затем были визиты в Брюссель, Бухарест и Париж. Москву Санду обошла стороной, не удостоив ее своим вниманием.

В конце марта российский посол в Молдавии Олег Васнецов передал, что в данный момент Россия не может продать вакцину республике, несмотря на письмо Санду.

И вот дело сдвинулось: Россия приняла решение предоставить вакцину Молдове по гуманитарной и коммерческой линии. Но это было сделано только в ответ на просьбу экс-президента Игоря Додона, который старался сблизить Россию и Молдову весь свой срок президентства.

То, что я сейчас делаю в Москве, должна была сделать Майя Санду. Сесть в самолет и просить вакцину».- раскритиковал Додон действующего президента.

В виде гуманитарной помощи Москва передаст 180 тысяч доз, из них 60 тысяч попадет в неподконтрольное Кишиневу Приднестровье. Санду делала все, чтобы блокировать открытие пунктов тестирования ка коронавирус в этом регионе.

А вот по коммерческой линии Молдова закупит 500 тысяч доз вакцины. Это поможет немного снизить напряженность в республике.

Санду приходится контактировать с Москвой и просить, вернее «хотеть» помощи. Только Москва дала понять просьбы действующего президента Москва просто не замечает.