Now Reading
«Все из-за Донбасса»: что армия США устроила в Европе

«Все из-за Донбасса»: что армия США устроила в Европе

На фоне обострения конфликта в Донбассе и воинственных заявлений украинских политиков США перевели военные базы в Европе с уровня «возможный кризис» в «потенциально неизбежный кризис». Американское издание New York Times сообщает, что Пентагон решился на это из-за эскалации боевых действий на юго-востоке Украины, а также «наращивания Москвой военной активности в регионе».
Киев и «кукловоды»
Тлеющий на юго-востоке Украины военно-политический костер вот-вот разгорится с новой силой. Дров в него, упрямо игнорируя Минские соглашения, опять подбрасывает Киев. Представители ДНР и ЛНР последние несколько недель регулярно информируют о десятках нарушений перемирия — ВСУ все чаще наносят артиллерийские и минометные удары по населенным пунктам. Есть жертвы среди мирного населения.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин считает, что избежать войны вряд ли удастся.

«Судя по действиям Киева, такой шанс крайне мал, — сказал он в эфире телеканала «Россия 24″. — ДНР, равно как и ЛНР, делала и продолжает делать максимум возможного, чтобы конфликт был разрешен именно политическим способом. Увы, Киев настроен совершенно в ином направлении… Ложь, манипуляция — это все, что мы видим сейчас со стороны Украины. В таких условиях шанс на политическое регулирование ничтожно мал, если не сказать — равен нулю».

Провокационный ветер из Киева дует не только на юго-восток, но и на запад. На днях официальный представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что Вашингтон знает о «военных приготовлениях России вблизи границ с Украиной».

В Кремле подчеркивают: российская армия не принимала и не принимает участия в боевых действиях на Украине. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, конфликт в Донбассе — исключительно внутриукраинский. И никто в мире не хочет «воспламенения гражданской войны в результате провокационных действий ВСУ».

Военный эксперт аналитического клуба «Валдай» Артем Куреев уверен: президент Украины Владимир Зеленский не в состоянии принимать самостоятельные решения и пляшет исключительно под дудку США.

«Если дадут команду наступать на Крым или в Донбассе, Киев это сделает, не думая об ущербе для Украины, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — Тем более и Зеленскому, и Байдену сейчас нужен крупный военный успех. Донбасс — прекрасное место для этого. Весь вопрос в возможности войск непризнанных республик отразить нападение и готовности Москвы их поддержать. Впрочем, Вашингтон в любом случае в выгодном положении. Отбитое наступление ВСУ позволит в очередной раз демонизировать Россию и добиться новых санкций, в том числе связанных с «Северным потоком — 2».

«Сами справятся»
Украина и США продолжают подливать масло в огонь, выдавая абсолютно законные перемещения российских войск по собственной территории за подготовку к боевым действиям и вторжению в соседнюю страну. Тем самым они пытаются оправдать и усиленную военную поддержку Киева Вашингтоном, и даже возможную переброску американских войск на Украину.

Министр обороны США Ллойд Остин в разговоре с украинскими коллегой Андреем Тараном осудил «эскалацию российских провокаций». Пентагон подтвердил готовность способствовать киевским властям в «более эффективной защите против российской агрессии». В Вашингтоне напомнили, что с 2015-го Украине выделили более двух миллиардов долларов на закупку различных вооружений и подготовку военных специалистов. Американцы обещают поддерживать Киев и дальше, а «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину одну».

«США действительно заявили, что поддержат Киев в конфликте с Россией, — комментирует Артем Куреев. — Правда, обещание несколько размыто. Да, Украине помогут укреплять армию, передадут боевую технику. Но если конфликт в Донбассе вновь разгорится, окажутся ли там американские военспецы, воинские части? Подобный сценарий — это уже почти третья мировая».

Эксперт не верит, что Пентагон решится на это. В Вашингтоне считают, что ВСУ за последние семь лет достаточно усилились.

«Другое дело, что вину за эскалацию конфликта однозначно возложат на Россию, что вызовет новую волну жестких санкций, — расуждает он. — Разбираться, кто сделал первый выстрел, Вашингтон и Брюссель не будут, там уже все решили. Вопрос только в том, чего сможет добиться украинская армия и как отреагируют в Москве. А повышение уровня готовности войск НАТО в Европе — это сигнал Киеву и своеобразное давление на Москву».

В Сети сейчас часто публикуют ролики с передвижением российской военной техники, снятые в том числе в Крыму и Ростовской области. Однако все эти «переброски» связаны исключительно с повседневной деятельностью вооруженных сил и плановыми маневрами.

Например, 2 апреля Черноморский флот начал контрольную проверку сил, дислоцированных в Крыму и Краснодарском крае. В рамках тактических учений корабельные группы подразделения Сухопутных войск, авиация и ПВО отработают задачи по наступлению и обороне.

Очевидно, что маневры такого масштаба требуют постоянных перемещений войск, в том числе и по дорогам общего пользования. Снятые на мобильные телефоны видео с армейскими колоннами США и Украина называют «очередными доказательствами» наращивания военной активности России.

Бревно в глазу
При этом и Вашингтон, и Киев традиционно умалчивают о собственных действиях. Так, без комментариев остается информация об активизации воздушного моста из Европы на Украину. Несколько дней подряд военно-транспортные самолеты доставляли туда с военных баз какие-то грузы.

Даже если это и подготовка к очередным совместным учениям, вероятный противник в них обозначен четко: Россия. НАТО готовится к крупнейшим за 25 лет маневрам Defender Europe 2021. Задействуют более 20 тысяч американских военнослужащих и 17 тысяч — из других стран. Планируется отработка наступательных и оборонительных операций в Восточной Европе, Прибалтике, Балканах, в акваториях Балтийского и Черного морей.

К учениям привлекут и Украину — как страну, недавно получившую статус «партнера расширенных возможностей НАТО». Антироссийскую направленность «Защитника Европы» подтвердили и в Киеве.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что учения альянса необходимы «для отработки войны с Россией».

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, маневры НАТО в Европе — не что иное, как предлог для переброски дополнительных сил, а уровень боеготовности «потенциально неизбежный кризис» это только подтверждает.

«США и НАТО создают группировку для противодействия России в случае полномасштабного вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, — считает он. — Под видом учений они наращивают силы, перебрасывают в Европу войска из США. В Донбассе сейчас порядка 600 тысяч наших граждан, и согласно Конституции мы должны будем их защитить. В этой ситуации вполне можно ожидать вмешательства в конфликт и НАТО».

Впрочем, опрошенные эксперты сходятся в том, что риск полномасштабной войны с участием России и стран Североатлантического альянса из-за Украины невелик. Даже самые горячие головы в НАТО прекрасно понимают: подобная авантюра плохо закончится для всех.

Николай Протопопов