Now Reading
Российские госбанки бросили вызов Западу

Российские госбанки бросили вызов Западу

С учётом того, как накаляется обстановка вокруг нашей страны из-за действия западных стран, а в первую очередь США, российской финансовой и бюджетной системам приходится заниматься самотестированием и проверкой себя на прочность.

В среду, как многие слышали, российский Минфин провёл крайне успешное размещение облигаций федерального займа на общую сумму почти в 355 млрд. рублей:

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26233 с погашением в июле 2035 года в объеме 154,091 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 90,711% от номинала, средневзвешенная цена — 90,8989% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 7,27% годовых, средневзвешенная доходность — 7,25% годовых. Спрос — 216,641 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26236 с погашением в мае 2028 года на 200,9 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 93,079% от номинала, средневзвешенная цена — 93,1625% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 7,06% годовых, средневзвешенная доходность — 7,05% годовых. Спрос составил 243,653 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что подавляющая часть заявок была от российских инвесторов. Если исходить из объёмов заявок, то речь идёт о госбанках, которые и без того выкупают основную часть российского госдолга уже давно и стабильно :

Сбербанк владеет ОФЗ на сумму более 3 триллионов рублей, а ВТБ — более 900 миллиардов. Некоторые банки, такие как Открытие, тоже владеют большим объемом ОФЗ.

Получается вполне себе такой вызов российских госбанков Западу в рамках его угрозы введения санкций против российского госдолга. С учётом того что собственно у западных стран (США, Великобритании и ЕС) «на руках» ОФЗ примерно на 2,6 триллиона рублей (примерно 34 млрд. долларов), то эти угрозы выглядят откровенно слабо, если учесть, что при необходимости Банк России фактически в момент может прийти на помощь госбанкам с предоставлением ликвидности, как было уже в конце прошлого года.

Кстати говоря, такую схему уже описал министр финансов России Антон Силуанов:

«А что будет, если будут еще какие-то дополнительные ограничения введены на долг? Будем тогда договариваться с нашими финансовыми институтами, в первую очередь, конечно, с коммерческими банками, будем взаимодействовать с Центральным банком с тем, чтобы вопросы ликвидности Центральный банк решал бы, помогал бы таким финансовым институтам».

Иными словами, госбанки страны, Банк России и Министерство финансов уже готовы работать в единой связке для отражения удара западных стран по российской финансовой и бюджетной системам. И не просто готовы, а даже провели демонстрацию, как это будет.