Now Reading
Турция захотела закрыть Босфор для России и поддержать НАТО

Турция захотела закрыть Босфор для России и поддержать НАТО

На днях стало известно, что руководство Турции намерено запретить российским военным кораблям осуществлять движение по Босфорскому проливу. Кроме того, Анкара намерена увеличить в этом регионе количество кораблей НАТО.

Так, турецкое руководство официально заявило, что намерено завершить свое участие в конвекции Монтрё. Это в свою очередь приведет к серьезным ограничениям для движения российских военных кораблей из Черного моря в Средиземное и обратно. Кроме того, стало известно, что Анкара намерена построить второй канал, что даст возможность обойти вышеназванную конвенцию. После осуществления задуманного, Турция с легкостью может запрещать движение российским военным кораблям по этому проливу. При этом военные корабли НАТО смогут в неограниченном количестве присутствовать в водах Черного моря (сейчас, согласно конвенции, корабли НАТО не могут находится в Черном море больше 21 суток).

Стоит уточнить, что турецкое руководство до последнего не оглашало свое решение. При это, в принятие этого решения не принимали участие не только главы других стран, кто заинтересован в данном вопросе, но даже турецкие учреждения, неправительственные организации и торговые ассоциации.

На данный момент у Турции достаточно напряжённые отношения как со странами — участниками НАТО, так и с Россией. Проблемы между Турцией и Россией возникло за счет разных позиций в отношении ситуации, происходящей сейчас в Сирии. На этой почве неприязни к России, вполне возможно, что Турция начнет активно налаживать отношения с НАТО, чтобы выступить единым фронтом против России. Если Анкара все же осуществить строительство нового канала, существование конвенции Монтрё попросту будет бессмысленным. Такая ситуация может привести к серьезной напряженности у южных границ России.