Now Reading
Огрызались втроём, а пострадала больше всех Литва

Огрызались втроём, а пострадала больше всех Литва

Собрались, однажды, 3 подружки и решили выяснить отношения с соседкой по лестничной клетке. Кричали на нее, оскорбляли, выставляли претензии и пугали нагадить на коврик.

Прошедший 2020 год стал во многом знаковым для трех прибалтийских республик-подружек. Хотя все к такому результату и шло последние лет так 30, ровно с момента обретения «независимости».

Все эти годы Прибалтика осознанно шла на конфликт с Россией, подогреваемая пособничеством ряда западных стран. Литва, Латвия и Эстония до последнего считали, что с Россией и Белоруссией можно разговаривать в приказном тоне, мол никуда они не денутся и ничего не смогут нам сделать.

Особо в этом отличилась Литва. Проводя агрессивную и русофобскую внешнюю политику, Вильнюс добился результата: напрочь рассорился с Минском и поставил экономику страны под сильнейший удар.

Дошло до того, что поверив в свои силы, Литва, чуть ли не в приказном тоне, заявила, что Эстония и Латвия обязаны ее поддержать и отказаться от российской и белорусской электроэнергии. Теперь отношения с Ригой и Таллином переживают не лучшие времена.

Экономическое чудо обошло стороной Литву. Евросоюз принял проект бюджета на 2021-2027 год, четко обозначив: деньги на дотации Прибалтике резко сократить.

По этому поводу в Литве началась настоящая истерика. Мало того, что Россия практически полностью вывела свой транзит, теперь тоже самое делает и соседка Белоруссия. А деньги Европы ой как бы не помешали, все-таки к ним уже привыкли.

Порт Клайпеды и Литовская железная дорога готовятся подсчитывать многомиллионные убытки и возможность банкротства. Латать все увеличивающиеся дыры в бюджете скоро будет нечем.

А вот Эстония и Латвия отказываться от российской электроэнергии даже не планируют, более того, сохраняют с Белоруссией, насколько это возможно деловые отношения.

Вот и получается, что дружили и огрызались втроем, а потеряет больше только Литва. Естественно, от таких новостей она в бешенстве. Думать надо было гораздо раньше. Сейчас остается пожинать плоды своей политики.

Scroll To Top