Now Reading
Россия жестко поставила Прибалтику на место

Россия жестко поставила Прибалтику на место

Вот и наступил Новый 2021 год, будем надеяться, что все он будет лучше прошедшего, и каждый достигнет, поставленной перед собой цели. Я же постараюсь и дальше доносить до Вас наиболее интересные и актуальные новости из самых различных сфер жизнедеятельности.

Сегодня хотелось бы немного поговорить о прибалтийской тройке – Литве, Латвии и Эстонии. Эти три республики, пожалуй, самые ярые сторонники русофобской политики на территории бывшего СССР. С 2004 года, когда они стали полноправными членами Европейского союза данная риторика стала еще более очевидной: закрытие русских школ, присоединение и введение санкций, ввод «паспортов неграждан». Список можно продолжать, однако кормиться Прибалтика продолжала исключительно за счет транзитного пирога, львиную долю которого составлял как раз таки российский экспорт. Поняв, что Вильнюс, Рига и Таллин не собираются менять свою риторику, Россия 10 лет назад нанесла первый удар по прибалтийскому транзиту: был открыт морской порт Приморск, в результате чего 20% доходов превратились в 6%.

Москва не стала ограничиваться и построила порт Усть-Луга, который для прибалтов стал настоящим кошмаром. Теперь Литва лишилась 99% транзита российских удобрений, Латвия – 93% и Эстония – 70%.

Более того, открытая поддержка Прибалтикой протестов в Белоруссии привела к тому, что Москва предложила Минску услуги отечественных портов. Теперь и белорусский транзит покинет порты Литвы, Латвии и Эстонии, а от когда-то «сытного транзитного пирога» останутся одни крошки, которыми вряд ли наешься.