Now Reading
Действия России в случае новых атак на Донбасс

Действия России в случае новых атак на Донбасс

Не исключено, что зарядившееся натовскими боеприпасами и американскими ПТРК министерство обороны Украины предпримет новые попытки присоединить Донбасс. Единственным сдерживающим фактором пока что выступает Россия, так как европейцы не особо интересуются выполнением минских соглашений.

В прошлый раз украинскую агрессию удалось отразить во многом благодаря России: русская боевая техника и даже волонтеры направлялись в ДНР и участвовали в конфликте. Кроме задачи сдерживания украинских войск, российские власти развернули целую программу принятия донецких и луганских беженцев на территорию страны. Многим оставшимся без жилья в результате конфликта жителям ДНР в России предоставили гражданство и рабочие места. Украинцам не удалось проникнуть далеко вглубь ДНР, поэтому заслуга России также в том, что еще больше граждан республики остались целыми и невредимыми. Внимание властей ЕС также было обращено на конфликт благодаря России, потому что европейцам совершенно нет дела до Донбасса и Украины: у них полно внутренней бюрократии и постоянных дипломатических стычек с США по поводу увеличения европейского оборонного бюджета. Если бы российские дипломаты не напоминали европейцам о важности урегулирования конфликта на Донбассе, никаких санкций против П. Порошенко и минских соглашений не было бы.

В современных условиях российское правительство будет действовать точно также: использовать политическое влияние и дипломатию, чтобы завершить едва начавшийся конфликт. В открытом столкновении с Украиной никто не заинтересован. Многие политологи и бывшие военные предрекают начало нового глобального конфликта, как только вооруженные столкновения начнут происходить между государствами на околоевропейском пространстве. Это понимают даже депутаты Верховной Рады, поэтому они не стремятся пока что снова прибегать к силе против ДНР, даже о спланированных провокациях давно ничего не слышно. Ситуация на границе ДНР и Украины все еще напряженная: время от времени звучат выстрелы и границу пытаются пересечь. Но ополчение в Донецке за годы конфликта укрепилось, набралось опыта и теперь готово дать ВСУ самостоятельный отпор в случае надобности. Представителям Украины было бы дешевле согласиться с суверенитетом республики и перестать тратить серьезную долю бюджета для закупок вооружения и замены советских боеприпасов.

Российская дипломатия способна повлиять и на европейских соседей Украины с целью создания вокруг Донбасса «дипломатического щита».