Now Reading
Генсек НАТО признал бессилие альянса против России

Генсек НАТО признал бессилие альянса против России

Дать отпор Москве предлагается объединенными усилиями всех партнеров Североатлантического блока

Агрессивной России нужно дать отпор. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании глав МИД альянса в Брюсселе 24 марта.

«Агрессию» он видит в «расширении военного могущества» Москвы на пространстве от Арктики до Кавказа и увеличении «ракетной угрозы». На это нужно дать ответ, подчеркнул Столтенберг.

Поскольку на мероприятие в Брюсселе собрались не только министры стран-членов НАТО, но и представители партнерских стран и объединений, в частности, Евросоюза, Финляндии и Швеции, глава НАТО воспользовался этим, чтобы призвать всех выступить против Москвы.

«Мы все сталкиваемся с одинаковыми вызовами от России. Никто из нас не сможет справиться в одиночку, но вместе мы можем дополнить друг друга»,

– заявил Столтенберг.

При этом он высказал сожаление, что партнерство по линии Совета Россия-НАТО фактически заглохло: с 2019 г. не состоялось ни одного мероприятия.

Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель, присутствовавший на заседании, назвал сотрудничество ЕС и НАТО необходимым, чтобы «загнать Россию в рамки» международного права. Со своей стороны он пообещал давить на Москву новыми санкциями.

Между тем, в России тоже отмечают кризисное состояние отношений с ЕС и НАТО, однако именно Запад не идет на контакт и не поддерживает инициативы Москвы, которые могли бы снять напряжение. Об этом на днях заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее об угрозе, исходящей от Москвы, предупредили в Лондоне. Там заверили, что Британия может стать ведущей силой в борьбе с РФ.