Now Reading
Интрига Дерипаски в отношении Мишустина не прошла

Интрига Дерипаски в отношении Мишустина не прошла

Олега Дерипаску, конечно, можно назвать тем ещё интриганом: не просто же так он вышел из 90-ых годов с таким солидным «багажом» собственности, который у него сейчас есть. И это «звание» он не прочь время от времени подтверждать.

Банк России на прошлой неделе неожиданно для многих поднял ключевую ставку. В своих заявлениях он ссылался на инфляцию, а также есть предложения, что это он сделал для защиты российского государственного долга от западных санкций.

Олег Дерипаска резко раскритиковал подобное решение:

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку впервые с 2018 года, назвав его «атакой на доходы граждан и прибыль компаний».

По его мнению, оно преследует не экономические, а политические цели. Дерипаска считает, что Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу» (выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. — РБК). Бизнесмен связывает это с отсутствием роста доходов беднейших россиян на фоне восстановления мировой экономики.

Дерипаска заявил также, что действия ЦБ привели к отставке предыдущего, «достаточно либерального», правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Судя по эмоциональности выступления, Олега Владимировича, судя по всему, в первую очередь волнуют не доходы граждан, а прибыль компаний. Естественно его в первую очередь. Они долгами нагружены серьёзно. И в рамках своих возмущений он очень лихо «угрожает» Михаилу Мишустину отставкой, притягивая фактически «за уши» в качестве примера отставку Медведева. Хотя там причины были ну никак не связаны с ключевой ставкой Банка России.

В ответ на это из Правительства произошла «утечка», которая по факту является ответом Олегу Дерипаске и всем недовольным повышением ключевой ставки:

«В закрытой части совещания Мишустина с вице-премьерами 22 марта обсуждалось, в том числе, и повышение ключевой ставки. Премьер считает решение Центробанка взвешенным и адекватным сегодняшней ситуации.»

«По мнению Мишустина, Банку России удавалось на протяжении долгого времени сдерживать рост ставки, сохраняя мягкую кредитно-денежную политику. Это позволило отечественной экономике более плавно пройти пандемийное падение и выйти на траекторию роста. Удалось сохранить темпы корпоративного и ипотечного кредитования, запустить и успешно реализовать программы льготного кредитования. Премьер подчеркнул, что правительство и Центробанк находятся в постоянном и конструктивном диалоге.»

Неудобно как получилось. Оказывается Правительство и Банк России находятся в постоянном диалоге. Причём конструктивном. Хотя это давно секрет Полишинеля: подобные действия возможны только в рамках плотнейшего взаимодействия.

Почему ответ был в виде «утечки», а не в виде официального/громкого лично заявления? А зачем вступать в полемику и тем самым поднимать очень спорные тезисы Олега Дерипаски на уровень Правительства? И без того проблем хватает.