Now Reading
Россия решила, что цитрусовые Литве нужнее и развернула груз обратно

Россия решила, что цитрусовые Литве нужнее и развернула груз обратно

Вы серьезно? Цитрусовые из Литвы? Да об этом даже не мечтал сам Мичурин. Ах нет, оказывается это мандарины и апельсины из Марокко и Египта.

С того момента когда Белоруссия закрыла свои границы для транзитных грузов в Россию из прибалтийских стран, у наших соседей, трёх «независимых» государств начались проблемы.

Если раньше, худо-бедно Литве Латвии и Эстонии удавалось в нашу страну ввозить запрещенные контрсанкциями продукты через единственный коридор в Белоруссии, то осенью калитка закрылась.

Никто из политиков Прибалтики даже не мог подумать, что однажды их странам прилетит не слабый подзатыльник за всю их русофобию. Но этот «черный» день настал. Экономика Прибалтики чуть ли не полностью зависела от России, и даже не смотря на это, они в первых рядах поддержали введенные западными странами санкции.

Теперь всеми правдами и неправдами пытаются сохранить транзит и ввозить в нашу страну продукты, даже с нарушениями в документах.

В автомобильном пункте пропуска «Советск», что на литовско-российской границе в Калининградской области, внимательные российские таможенники регулярно разворачивают в обратный путь фуры с грузом. Если раньше это был сыр и мясо, то сейчас пришло время фруктов.

В конце февраля в Россию из Литвы не попала партия цитрусовых — 10 тонн апельсинов из Египта и 5 тонн мандаринов из Марокко. Не слабый крюк сделал этот груз по пути в Россию?

Да мы ничего не имеем против фруктов, если бы Литва не пыталась их ввезти с нарушениями фитосанитарных требований. На апельсины сертификата не было вообще, а на мандарины он был просрочен.

И такое происходит с Прибалтикой не первый раз: в начале февраля было уничтожено 500 кг бельгийских груш, которые пришли из Эстонии без транспортных накладных, до этого была рыба.

По сообщению новостного портала SputnikLatviya такие нарушения происходят с завидной регулярностью и с разными товарами.

Теперь мандарины с апельсинами вернулись обратно в Литву, самое время устроить небольшую распродажу, пусть витаминами подкрепятся жители Вильнюса. А мы уж как-нибудь напрямую, минуя страны с русофобией привезем себе все, что захотим.

Сейчас, отвернувшись от России, Прибалтика начинает пожинать плоды своей политики русофобии. Пора бы им это понять.