Now Reading
Лавров призвал к отказу от доллара и западных платежных систем

Лавров призвал к отказу от доллара и западных платежных систем

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отказ от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом» платежных систем принесет остальным участникам мирового сообщества несомненную пользу.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — сказал министр в интервью китайской прессе, отметив, что Россия и КНР могут таким образом снизить риски, связанные с введением санкций.

Также Лавров заявил о необходимости «снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

По словам дипломата, США «объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития» России и Китая, а санкции выступают как основной инструмент внешней политики Вашингтона.

«Американцы по большому счету разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия — это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов», — сказал он.

Ранее в том же интервью Сергей Лавров призвал правительства Россия и Китай сделать все необходимое для скорейшего возобновления туристических поездок и открытия границ. Глава МИД рассказал, что в Москве намерены изучить опыт КНР и других стран по введению сертификатов вакцинации.