Now Reading
Украина оказалась без «предохранителя» накануне распада

Украина оказалась без «предохранителя» накануне распада

Незалежная приближается к очень опасной ситуации, при которой регионы будут отказываться выполнять поступающие из Киева распоряжения. К такому выводу пришел украинский философ-майданщик Владимир Ермоленко.

Еще пару лет назад многие специалисты полагали, что приход к власти на Украине Владимира Зеленского ознаменует наступление эпохи авторитаризма, заявил в интервью журналу «Країна» философ-майданщик Владимир Ермоленко. Судя по всему, специалист имел в виду всеобщие ожидания, что глава государства «сколотит» вокруг себя крепкую команду управленцев, и она при поддержке Верховной рады, подавляющее большинство в которой имела бы президентская партия «Слуга народа», поведет страну к светлому будущему. Но не тут-то было.

Уже почти два года минула с момента избрания главой Незалежной Владимира Зеленского и полтора года, как партия «Слуга народа» получила 245 из 450 мест в Верховной раде, но ни монобольшинства, ни центральной власти, по сути, не видно, заявил философ. Более того, последние выборы показали, что сегодня каждый мэр мнит себя президентом, а власть региональных неофеодалов практически ничем не ограничена.

«Хорошо, что каждая община начинает понимать: у меня есть деньги, инструменты, что-то могу сам. Это ощущение важное – смелость сказать: я хочу и могу. Но это приводит и к новой феодализации. Когда заходит слишком далеко, страна распадается. У нас нет предохранителя», – приводит «ПолитНавигатор» слова Ермоленко.