Now Reading
США рвутся в Арктику и к Севморпути, откуда их несколько лет назад вытеснила Россия

США рвутся в Арктику и к Севморпути, откуда их несколько лет назад вытеснила Россия

В США готовятся взять у России реванш за свое поражение в Арктике. В свое время американцев не подпустили к Северному морскому пути, а потом и вовсе вытеснили из северных широт. Теперь американские военные горят желанием вернуться.

На протяжении многих лет США с усмешкой смотрела как Советский Союз, а затем Россия вкладывала огромные деньги в освоение и научные исследования Арктики. Американцы считали это пустой тратой финансовых средств.

Все изменилось, когда на арктическом шельфе нашли огромные запасы углеводородов. Тогда США развернули активную кампанию с целью оттяпать себе этот участок Северного Ледовитого океана. Точнее – цель была объявить эти огромные территории ничейными и получить право на их разработку.

Россия тогда умело отбила все атаки и доказала, что арктический шельф является частью своей территории.

Еще раньше подобная атака предпринималась на Северный Морской путь. Тогда США, Норвегия и Япония втянули Россию в международный проект по объявлению большей части акватории Северного Ледовитого океана международными водами. России оставалась бы только 15-мильная прибрежная зона. Все остальное становилось бы общим. Россия теряла бы Арктику.

Но все эти процессы удалось остановить. Россия осталась полновластным хозяином Арктики, но такое положение дел не дает покоя США, которые хотят установить контроль над Севморпутем. Сегодня это самый короткий путь из Европы в Азию и Америку. Тот, кто его контролирует, получает огромное преимущество.

Россия уже показала всему миру это, проведя в январе этого года газовозы с полуострова Ямал в Китай всего за три недели. В это же время США тратили пять недель на путь в Азию.

В Америке поняли, что их попросту вытеснили из Арктики. Первыми начали проявлять активность военные. Генерал ВВС США Глен Ван Херк предлажил создать в Арктике базу военно-морского флота, чтобы успешно противостоять России в этом регионе земного шара.

Американцы пока не называют точных сроков создания такой базы, но ледокол там уже строят. Правда. всего один. У России таких шесть и еще два строятся. С их введением в строй прохождение судов по Северному морскому пути будет возможно в любое время года.

Что еще могут Штаты противопоставить России в Арктике? Военный флот – это, конечно, очень сильно, но для действий в условиях северных широт нужны соответствующие суда. Таких у Америки пока нет. Их даже не собираются строить, а один ледокол погоды не сделает, его возможностей попросту не хватит для действий в Арктике.

Еще США могут начать хитрить и завоевать себе место под арктическим солнцем путем манипуляций и хитрости, но подобное вряд ли возможно при нынешней администрации Байдена, который сразу высказал свою антироссийскую позицию.

Другими словами, у России сегодня нет никаких поводов пускать США в Арктику. Надеюсь, и в дальнейшем не возникнет.

Scroll To Top