Now Reading
NI: американские истребители оказались под угрозой из-за российской ПВО

NI: американские истребители оказались под угрозой из-за российской ПВО

Будущее американских истребителей четвертого поколения оказалось под угрозой из-за прогресса России и Китая, считают аналитики из США.

США потребуется большое количество истребителей, оборудованных технологией «стелс», для ведения гипотетических полномасштабных боевых действий в Тихоокеанском регионе, чтобы иметь возможность действовать в зоне действия средств противовоздушной обороны противника, пишет журналист Крис Осборн в статье для The National Interest, перевод которой приводит «ПолитРоссия». По его словам, боевые самолеты четвертого поколения уже не могут эффективно справляться с этой задачей. Эксперт считает, что технологическая продвинутость систем ПВО России и Китая не позволит таким крылатым машинам незаметно проникнуть в воздушное пространство этих государств.

Превосходство в воздухе должно достигаться за счет скоростных, маневренных и стелс-возможностей истребителей, уверен Осборн. Журналист привел слова декана Института аэрокосмических исследований Митчелла генерал-лейтенанта ВВС США Дэвида Дептулы, который выразил схожее мнение.

«Нам (ВВС США — прим. ред.) нужны самолеты, которые могут проникать в зоны действия ПВО противника», — сказал военнослужащий.

Дептула считает, что США потребуется большое количество стелс-истребителей для того, чтобы действовать в районах, защищенных российскими комплексами ПВО С-400 или китайскими HQ-9. Осборн также напомнил, что РФ и КНР наращивают количество боевых самолетов пятого поколения — Су-57 и J-31. По его мнению, на фоне этого крылатые машины четвертого поколения уже не могут быть конкурентоспособными, из-за чего Вашингтону придется от них отказаться.

Scroll To Top