Now Reading
Скорый визит Лаврова в Китай закончится серьезными последствиями для США

Скорый визит Лаврова в Китай закончится серьезными последствиями для США

Москва и Пекин должны активизировать стратегические коммуникации. И визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в КНР поспособствует этому, полагают аналитики китайского издания South China Morning Post (SMPC).

Руководитель российского внешнеполитического ведомства на следующей неделе посетит с официальным визитом Китай. Там Сергей Лавров встретится со своим коллегой Ваном И, с которым обсудит дальнейшее укрепление двусторонних отношений. Как отмечают китайские журналисты, на фоне существенного ухудшения отношений между РФ и КНР с одной стороны и США с другой, заинтересованность в таком развитии событий проявляют обе державы.

«Китай и Россия будут стремиться развивать отношения по принципу «спина к спине и плечом к плечу», когда их министры иностранных дел встретятся на следующей неделе на фоне растущей взаимной напряженности с Соединенными Штатами», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи SMPC.

Аналогичной точки зрения придерживается профессор международных отношений Нанкинского университета Чжу Фэ. С его слов, администрация нового президента США Джо Байдена оказывает на Россию гораздо большее давление, чем в бытность главой Соединенных Штатов Джо Байдена. В случае с Пекином Вашингтон также не идет на уступки. А потому есть все основания полагать, что в ходе визита Лаврова в Китай отношения двух соседних стран выйдут на более высокий уровень, и тогда Белый дом столкнется с серьезными последствиями.

«Визит Лаврова в Китай станет хорошим способом для обеих сторон укрепить свою стратегическую координацию по международным вопросам», – добавил отставной профессор международных отношений Китайского университета иностранных дел в Пекине Ян Чжуан.

Ранее сообщалось, что отказ Украины передать под контроль китайским компаниям выкупленный ими запорожский завод «Мотор Сич» еще больше сблизил КНР и Россию.