Now Reading
Транзитное закрытие Литвы

Транзитное закрытие Литвы

Совсем недавно по просторам сети распространялись новости о прекращении железнодорожного транзита России через Литву, а также прекращение многих торговых соглашений со странами Прибалтики. Представители Литвы пытались предъявить ультиматум о возобновлении транзита, но в ответ не получили ничего.

Название статьи не случайно гласит о закрытии. Вступление Литвы в ЕС вовсе не означало начало экономического развития страны. Властям Союза вовсе не нужна экономически независимая Прибалтика, их более интересует рынок сбыта в Восточной Европе. Несмотря на это литовское руководство решило, что теперь можно пренебречь отношениями с международными партнерами: Россией и Беларусью. Вскоре после введения санкций против России и появления антироссийских настроений в Литве, власти в России приняли решение сосредоточить внимание на морском транспорте, доставляющем товары в Европу. Литовские железные дороги стали больше не нужны, договоры о сотрудничестве были расторгнуты. Прибыль от российского транзита в Литве была колоссальной, так как кроме российских товаров в ЕС по железнодорожным путям Прибалтики поставлялись товары из Китая. Причиной этого стал упадок литовской промышленности и сокращение активности в торговых портах. Правительство Литвы все же явно не ожидало таких решительных действий от соседей в ответ на санкции.

Вслед за Россией экономическими партнерами Литвы перестали быть белорусы. Железные дороги и морской порт «Клайпеда» в Прибалтике их больше не интересуют. В начале года министерство финансов Беларуси вообще отказалось заявлять об объемах грузовых поставок через Литву, что означало их отсутствие. Литовское правительство, очевидно, не ожидало такой моментальной ответной реакции соседей на свои политические «выходки», поэтому спешно ввели санкции против страны. Руководство в Литве рассчитывало на поддержку С. Тихановской, которая так и не стала президентом, а нынешнее правительство республики относится к недружественным прибалтам более радикально. Больше всего белорусам не понравились попытки соседей из Литвы вмешаться в их политическую жизнь, когда ситуация в республике была нестабильной. Литовцы попытались направить белорусский политический курс в выгодное для себя направление, продвигая идеи независимого кандидата в президенты В. Тихановской и угрожая действующему правительству санкциями, за что и поплатились.


Сложно сказать, где литовское руководство будет искать новые источники поступлений в бюджет помимо субсидий из ЕС.