Now Reading
Французы удивились условиям в российской колонии и не поверили в страдания Навального

Французы удивились условиям в российской колонии и не поверили в страдания Навального

На закате СССР, чтобы расположить советских людей к западным ценностям рассказывали о «гуманных европейских тюрьмах», в которых еда, как в ресторане, можно было смотреть телевизор, а за хорошее поведение отпускали в отпуск… Теперь, кажется, все поменялось с точностью до наоборот…

На днях, Алексей Навальный дал о себе знать из колонии № 2 в г. Покрове Владимирской области. Он выпустил в социальной сети (уж не знаю сам или через адвокатов), о том, как ему живется в местах не столь отдаленных, в 100 км. от Московской области. Пост получился очень интересный, потому что задача было поругать, когда ругать вроде как бы и не за что. Но главное, чтобы из осужденный произнес нужное слово для информационной картинки. Получилось как-то не убедительно:

Честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо. Я так себе и называю свой новый дом — «наш дружелюбный концлагерь». Рассказал Алексей Навальный.

Я, конечно, задался вопросом, где раньше обитал этот человек, если тюрьма для него оказалась самым вежливым местом? Но речь не об этом…

После своего короткого выступления в Инстаграм, о «горестной» судьбе оппозиционера раструбили все мировые сми. И разумеется слово «концлагерь» вынесено в заголовки. Но, как правило читателей убедить, так и не смогли. Читатели французской Le Figaro были удивлены и обескуражены, тем как относятся к осужденному в России.

Французы обратили внимание, что сравнение Навального совсем не вяжется с реальностью, а Навальный чувствует себя, чуть ли не постояльцем отеля:

Концентрационный лагерь, откуда можно отправлять сообщения и где можно фотографироваться (как в отпуске). Удивительно. Москва и вправду толерантна. Смешной этот Навальный…

Пишет комментатор dessoles, которого удиви сам факт, что из колонии учреждения можно так запросто связаться с внешним миром. Ему вторит пользователь bpici, который уверен, что для тюрьмы условия более чем мягкие:

Парень находится в «концлагере», но все еще имеет возможность писать в своем аккаунте в Инстаграме. Все или ничего. Мне нравятся слова «почти отрезан от мира» и «под видеонаблюдением». Но речь идет о тюрьме, а не об отеле.

Новый информационный повод Навального не состоялся, хотя бы потому, что в мире прекрасно знают, как устроены тюрьмы в других странах. И в этом плане оппозиционер наконец-то сделал что-то хорошее для России, рассказав, насколько лояльно и гуманно устроена наша пенитенциарная система. Оказалась что она выглядит гораздо симпатичнее, чем французы могли себе представить… Chris GEOPOL пишет:

Я смеялся до слез, когда узнал из новостей Cnews, что агент ЦРУ Навальный написал в соцсетях об условиях своего содержания… ну, охрана оставила ему телефон, прямо отель Ритц! А как насчет хороших американских или китайских тюрем? Определенно, Россия исправляется, не в обиду будет сказано всем троллям посольства США, которых здесь предостаточно…

И хотя статья эта статья касается нашего «вечного пациента», речь конечно же не о нем, а о том, как далеко мы шагнули вперед даже в тех местах, которые считали не слишком достойными примера. Общество наше действительно стало гуманнее, не в пример запада, который теперь только и может, что удивляться новостям из России, сильно десантирующим с антироссийской пропагандой…