Now Reading
Кормили, поили Прибалтику и еще и должны остались. Литве-800, Эстонии -46, Латвии -300 млрд. евро…

Кормили, поили Прибалтику и еще и должны остались. Литве-800, Эстонии -46, Латвии -300 млрд. евро…

Мы с вами помним «Дзинтарс», ВЭФ, шпроты…. Европа!!! Это о нашей бывшей Прибалтике.

В 1721 году по Ништадскому мирному договору Швеция продала России за 2 млн. ефимков Эстляндию и Лифляндию, а в 1795 году герцог Курляндский за 1.4 млн. талеров продал России Курляндию. Так Прибалтика стала принадлежать России. Жизнь продолжалась и в 1940 году мировое сообщество признало Прибалтику территорией СССР. Совместными усилиями наши народы победили фашизм. Началось мироное строительство. Страна вложила в развитие Прибалтики огромные средства. Лишь две республики Союза являлись донорами. Из заработанных в России 3 рублей 1 рубль перечислялся нашим «братьям». Прибалтика полностью лишена существенных запасов природных ресурсов, котое завозилось туда со всего Союза. К 1990 году экономика Литвы занимала 30 место в мире. Учитывая то, что Прибалтика расположена на берегу Балтийского моря, строились порты, подводились железные дороги авто трассы. Переработка, производство электроники…. Все это было построено в послевоенные годы.

Список ВВП на душу населения… Литва: производство-13 тыс, потребление-23.2 тыс долларов. Латвия: производство-16.5, потребление-26.9 тыс.долларов. Эстония: производство-15.8, потребление-35.8 тыс. долларов. В РСФСР ВВП н6а душу населения: производство-17.5, потребление-11.8 тыс долларов. Факты красноречивы… Латвия получила от Союза более 500 предприятий половина из которых работала на экспорт. ВЭФ в современных ценах стоил бы сейчас более 2.5 млрд. долларов. А в 1999 году был продан за 1.5 млн. долларов итальянцам. С 1940 по 1980 годы в Литве объем промышленного производства вырос в 56 раз, а в Эстонии — в 46 раз. И все это было возможным благодаря всесоюзной помощи. В последнее время перед развалом СССР жители Прибалтики свысока смотрели на «прочих» советских людей.

После развала Союза именно эта «самость» сыграла с Прибалтикой злую шутку. Привыкшие к своему исключительному положению в Советском Союзе, прибалтийцы думали, что их «избранность» будет вечной. Реальная жизнь показала иное. Бюджет этих стран на 30% состоит из дотаций ЕС, которая за это диктует свои европейские правила. «Прибалты» вступили в НАТО и теперь стали второстепенными жителями Европы. Страны нищают, молодежь массово уезжает в обеспеченную Европу. Прибалтика избрала позицию русофобов, доказывая свою приверженность к ценностям Запада, презирая при этом все, что связано с Россией. Видя свое обнищание, эти тра республики в 2015 году договорились предъявить к России требования по возмещению своих убытков, пронесенными ими за годы оккупации. Сейчас Литва требует от России 800 млрд. евро, тогда как ее годовой бюджет менее 50 млрд. евро. Эстония, понимая, что может получить только Уши осла» (выражение Путина) затребовала 46 млрд. евро, а Латвия-300 млрд. евро. Еще в 1990 году комиссия Совета Министров Латвии оценила ущерб от действий советской власти в 63 млрд. рублей. Со временем аппетиты выросли.. Специалисты России подсчитали, что что Москва вложила в Развитие Эстонии 72 млрд. евро, которые можно было бы вернуть России. Подобные подсчеты есть и по двум другим республикам.

Ярая русофобия надоела России и она , забыв бывшее родство, начала действовать… Промышленность Прибалтики развалена и практически не работает. Основу экономики составляла в основном перевалка грузов России и Белоруссии в морских портах. До портов грузы доставлялись по жди автодорогам. Белоруссия в 2021 году запланировала перевезти 9.8 млн. тонн грузов. Мало кто знает, что в начале 90-х годов Прибалтика стала мировым лидером по экспорту титана и редкоземельных металлов, вывозимых из России. К счастью эта «лавочка» вскоре была прикрыта. Границы закрыли, перевозку грузов перевели в правовое поле. До 20% бюджета Латвии и Эстонии составляла прибыль, полученная при перевозке нефтепродуктов, что составило до 200 млн. долларов в год. Прибалтика богатела, используя инфраструктуру, построенную еще в СССР и, при этом, обливала грязью Россию. Десять лет назад внезапно для Прибалтики заработал порт в Приморске на Карельском перешейке и 20% их транзитного прохода превратились в 6%. Намек понят не был. Русофобия лилась рекой. Сейчас запущено 16 терминалов порта в Усть-Луге. В целом Прибалтика потеряла сразу доход более, чем на 90% от перевалки мин. удобрений и металла из России. Из 135 млн. тонн грузов 4 порта Прибалтики переваливают теперь только 27. Но реконструкция перевозок продолжается и Россия полностью откажется от услуг Прибалтики. Белоруссия, воспользовавшись субсидиями России по перевозке грузов по жд в порты России, добиваеи прибалтийский транзит. Далее Россия свяжет порты Балтики, Тихого океана и Черного моря, организовав привлекательный транзит грузов в эти регионы и из них. Такие услуги Прибалтике и не снились. Латвия за год теряет более 3 млрд. евро только на отсутствии перевалок металла «Северстали». Потери огромные и восполнить их нельзя. У Европы есть свои порты. Сказка закончилась!