Now Reading
Привередливость Европы — и вакцина

Привередливость Европы — и вакцина

Примером самой отчаянной глупости, как ни удивительно, стали не отдельные наши соседи, которые не хотят российскую вакцину, а старушка-Европа. Потому что Европа не хочет ничью вакцину!

Просто мы следили только за перипетиями со «Спутником», а ведь у Брюсселя даже более сложные отношения с AstraZeneca! Ну как же: Лондон решил покинуть ЕС, у них была такая кровопролитная многолетняя война вокруг Brexit’ а — и вдруг Старый свет начнёт прививаться оксфордской вакциной? Да ни в жизнь!

Это же мы ворчим на «русофобию», которая и правда имеет место в ряде случаев. Но «британофобия» не столько у рядовых жителей Европы, а среди брюссельской бюрократии — на сегодня просто зашкаливает, они даже не могут определиться, кто у них «любимая жена», к кому они относятся хуже — к Москве или Лондону.

То есть, если подвести итог, то окажется, что:

· Российский «Спутник- V » не хочется по политическим причинам (да и США не велят)

· Британскую AstraZeneca не хочется уже самому Брюсселю, тут США не давят

· На подходе китайская вакцина , но понятно, что к ней будет ещё хуже отношение, чем к российской и британской

· А вот благословенную американскую — нельзя получить при этом всём! Вашингтон уже сказал, что никому ничего не дадим, пока сами не провакцинируемся.

Справедливости ради — это касается лишь Moderna и прочих новых, потому что пресловутая Pfizer-BioNTech является совместной германо-американской разработкой, но есть важные нюансы! Например:

Соединённые Штаты, с населением 350 миллионов человек, обеспечивают 3 (три!) завода по выпуску этой вакцины. Да ещё и Moderna там тоже производят.

А вот на весь Евросоюз с населением 1 миллиард человек (в 3 раза больше, чем в США) работает лишь 1 завод в Бельгии, в Пуурсе.

Опять же уточним: BioNTech в конце 2020 года купил себе завод в Марбурге у швейцарского фармацевтического концерна Novartis, его сейчас переоборудуют для производства вакцины Pfizer-BioNTech, и планируют до конца лета выпустить 250 млн. доз.

Но это всё — с ударением на слово «планируют», а пока что Европа не убедила, что её планы успешно реализуются, скорее было доказано обратное, за что Урсулу фон дер Ляйн сегодня терпеть не могут даже на родине, не говоря о других странах ЕС!..

Хуже того, наметился совсем неприятный вопрос: если вы до сих пор «планируете», то чем вы занимались весь предыдущий год?

Примерно в эти самые недели, но год назад, и началась пандемия коронавируса в Европе…

Ответ понятен — прошляпили.

Но тогда и рецепт тоже понятен: что же, господа евробюрократы, тогда берите вакцину у тех, кто в течение этого года делом занимался (в отличие от вас). Пока вы лето красное пропели…

Потому что людям-то жить хочется, и это важно для людей. А вам, политикам, скорее всего, до этого дела нет, но вы должны учитывать фактор экономики, которая…

Едва ли корректно говорить сегодня про второй, третий — или который уже там по счёту? — локдаун… Потому что стало понятно, что это — фикция. На самом деле у них по сути и есть один большой карантин длиною в год, из которого они иногда пытаются на 2-3 недельки вырваться, а потом обратно.

Справедливости ради: в России, когда в прошлом году отменили весенние ограничения в мае-июне (с разницей по регионам), то спокойная жизнь продлилась до конца лета и почти весь сентябрь, то есть — 3-4 месяца.

В Европе и близко ничего подобного не было, там промежутки между очередными локдаунами составляли считанные недели, что по сути позволяет говорит о почти непрерывном карантине.

И на этом фоне они ещё готовятся вводить «ковидные паспорта» !.. Причина, пускай и не проговариваемая вслух, понятна: дискриминация «неправильных» вакцин. То есть воспользоваться преимуществами официально вакцинированного гражданина смогут не все привитые, а лишь те, кто привился «политически приемлемой» вакциной.

У нас тут в соседней стране было сказано, что «наши люди — не лабораторные мыши, чтобы на них эксперименты ставить», но чем занимается Европа?..

По сути людей, которые сделают сейчас вакцину, будут принуждать делать потом ВТОРУЮ вакцину, что, мягко говоря, небезопасно для здоровья!

Но для Брюсселя это ерунда, потому что такое принуждение позволит таки заработать, пускай и с опозданием, «правильным» концернам, той самой «бигфарме» пресловутой!..

Вывод прост: не волнуйтесь, а главное — не заблуждайтесь! «Бигфарма» соберёт с европейцев свой «налог», заставит их делать «нужную» вакцину, даже если это будет опасно для здоровья.

Идеологическое противостояние в Европе — было и, увы, остаётся важнее человеческих жизней. Сейчас у них просто временное и вынужденное отступление — но не надейтесь даже, они ничему не научились, никаких выводов не сделали: какие были, такие и остались…