Now Reading
Варианты будущего. Евгений Сатановский

Варианты будущего. Евгений Сатановский

Интересно, чем всё у нас закончится, если исполнятся мечты наших диванных революционеров, насчёт свержения действующей власти, падения трижды проклятого ими на всех перекрёстках режима и наступлении того чудного времени, о котором все они грезят. Грезят, правда, смутно, как всегда в таких случаях и бывает. Никто в этом подлунном мире не может представить себе будущее. Кабы могли, так, не исключено, многое в истории случилось бы совсем по другому.

Ну, что, представим себе грядущее? Никто из нас не Калиостро из «Формулы любви», перемещаться туда не умеет, но нам хоть полегоньку, мысленно. Итак: мечты всех наших идиотов по случаю исполнились, Путина нет и во главе страны никто из тех, кого он мог поставить, тоже не встал. И тут сценариев немного. Ну, первый. Продолжается, а точнее возобновляется замерший в 2000-м парад суверенитетов. Никто ни с кем не будет уживаться. У всех что-нибудь есть. У кого уран и алмазы, у кого нефть с газом и углём или металлургия с химией, у кого лес и рыба, у кого золото и платина, у кого порты или транзитные маршруты для вывоза сырья. А у столиц музеи для туристов. Не так, как раньше, но заработать можно.

Живут же Вена, Будапешт и Прага без стран, столицами которых они были? И Рим живёт. И много кто ещё. Прорвёмся! Кто, конечно, уцелеет. Зато в каждой новой столице будет по американскому посольству, своя валюта, свой парламент, своё правительство, премьер и президент. Никто никого больше не вызывает на ковёр, не назначает, не увольняет, не арестовывает, не сажает… Все местные бандиты при делах, их шмары при бриллиантах, соборы строятся и выше, и богаче, чем раньше, а слова про демократию какие яркие и образные писать и говорить наладят холуёв! А лениться станут или ворчать — шеи им свернут и новых наберут. Всего-то и делов…

Понятно, свято место пусто не бывает. Над всей этой бодягой патронаж возьмут все те, кто не такой тупой, как наши либералы. Европа или Штаты, Китай с Японией и Турция с Ираном, или, в конце концов, Корея. Кого в виде колонии, кого в протектораты. С естественной для этой ситуации разборкой общего хозяйства бывшей страны на куски, деиндустриализацией и тихим, но быстрым удушением того, что было на мировой арене конкурентно. Кому б оно в новой действительности сдалось? По Украине, Грузии, Молдавии и трём странам Прибалтики понятно, как в таких случаях бывает. А что до населения… Кто вымрет, вымрет. Кто уедет, уедет. Кто, деградировав, сможет приспособиться, ну, значит, сможет.

Тут всё понятно. Вариант второй. Всё это сильно напрягает кого-то из силовиков. Госбезопасность и полицию вряд ли, скорее армию, которая у нас пока оправилась от недавнего бардака и ещё не впала в новый. Так что она наводит шорох и устанавливает порядок, какой сможет, после чего в стране всё несколько десятилетий живёт под ней, после чего, как это всегда бывает, сгнивает и рано или поздно переходит в стадию народовластия и демократии, то есть того же коррумпированного бардака, что был и раньше. И уж потом разваливается на те же самые куски, но с сильной долей военной, полицейской и спецслужбистской прослойки, вдогон к чиновникам, бандитам и олигархам, подмявшим всё в стране под свои задницы.

Вариант третий — то же самое, но с войнами, более или менее большими. В доме нашем все стены не зря ружьями увешаны. Что до сих пор ни одно из них, по большому счёту, всерьёз не пальнуло — это историческая случайность, исправить которую недолго. И что после этого и от нас, и от всех соседей, ближних и дальних, и от всего вообще на планете останется, кто знает. Может, и ничего. Ну и последнее — не трогать нашу шаткую систему и не запихивать ей в фюреры Навального, Навальничиху, Ходорковского, Явлинского, Каспарова, Собчак и Яшина, Гудкова старшего и младшего, и, кстати, Кудрина с Медведевым тоже не надо. Тогда, может, и уцелеет наш Арканар, трухая по своей колее…

Евгений Сатановский