Now Reading
США и Россия подошли к черте: готовится «серьёзный удар»

США и Россия подошли к черте: готовится «серьёзный удар»


США неоднократно заявляли о том, что оказались жертвой кибератаки со стороны России. Конечно, никакой доказательной базы за этим не следовало, да и каких-то якобы ответных (было бы на что отвечать) шагов не следовало. Однако со временем подход к вопросу остался прежним, доказательств по-прежнему нет, но вот агрессивная настроенность американцев нарастает.

Так, в публикации газеты The New York Times говорится, что США сейчас готовятся к масштабной кибератаке против России. Причиной этому Белый дом назвал якобы взлом систем ряда американских стратегических министерств и ведомств.

По мнению американской стороны, санкции уже не помогают, поэтому пора переходить к серии открытых атак на российские сети, которые будут очевидными для разведслужб, армии и руководства России.

Ответ в виде атаки обещают предпринять в течение ближайших трех недель.

Подобное действие, как полагает эксперт Виктор Мураховский, вполне возможно. Он полагает, что через прокси-серверы могут быть атакованы публичные ресурсы и сети частных государственных компаний, входящих в интранет, то есть в защищенную корпоративную сеть для обмена внутренней информацией.

Однако атаковать системы военного и государственного управления по той же схеме не выйдет, поскольку у них нет выхода в публичное пространство.

Такие стратегически важные объекты могут находиться в опасности только при наличии внутри российских структур своих агентов, имеющих на руках соответствующие коды доступа.

Но наверняка США вкладывают в это направление колоссальные средства. Другое же направление, куда могут тратиться деньги — получение доступа к серверам интранета для вмешательства в их работу. Звучит всё это, конечно, весьма амбициозно. Однако даже в американских СМИ расценивают эти «утечки» как простую психологическую атаку.

По мнению журналистов, США не готовы перейти черту и начать масштабную кибервойну. Но до этой черты стороны всё-таки дошли. Мешает только профессионализм российских структур, отвечающих за кибербезопасность.

Очевидно, что симметричный ответ в случае попыток взлома не заставит себя долго ждать.

Даже если страны решат просто помериться ресурсами и возможностями, это серьезно дестабилизирует ситуацию. Поэтому даже попытки взломов почтовых сервисов, систем делопроизводства и частных компаний — это игра с огнем. Да, повторюсь, пока что угрозы ответных кибератак — своеобразный тренд, но он не может не вызывать тревогу, ведь за словами недалека и эскалация военно-политического кризиса.