Now Reading
США проиграли газовую войну России. Санкции против Северного потока могут сыграть против Америки

США проиграли газовую войну России. Санкции против Северного потока могут сыграть против Америки

Администрация президента Байдена приняла новый пакет санкций против строительства газопровода «Северный поток-2» и готовит новый. Но события двух последних месяцев показали всему миру, и особенно Европе, что США безнадежно проиграли в «газовой войне» с Россией.

Идею строительства второй ветки газопровода «Северный поток» американцы сразу восприняли в штыки. Это был удар по их планам реализации своего газа в Европе.

Противодействовать проекту американцы решили под предлогом того, что российский газопровод лишит Европу энергетической независимости и его нужно рассматривать как экспансию Москвы. Правда, при этом там умалчивали, что сами хотят сделать Евросоюз зависимым от своего газа.

Не смущало американцев даже то обстоятельство, что их газ был дороже российского газа. Они продолжали усиленно его навязывать Европе.

Планы были грандиозные. США даже начали помогать некоторым европейским странам в строительстве терминалов по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ). Первыми на эти планы, как водится, откликнулись прибалтийские страны. Они вообще делают все, чтобы понравиться своему заокеанскому покровителю.

С новым газопроводом США решили бороться с помощью санкций. Вводили их и против России и против европейских компаний, которые участвовали в строительстве. Некоторые из них вышли из проекта.

На каком-то этапе да в «Газпроме» и России начали подумывать о прекращении строительства – противодействие со стороны США было очень сильным.

Но в январе-феврале американские поставщики газа серьезно ошиблись. При сохранении контрактов на поставку газа в Европу, они о ней начисто забыли. Весь газ пошел в Азию, потому что там его можно было продать гораздо дороже, чем в Европе.

Караваны газовозов потянулись в сторону Китая, Кореи и Японии. Но и тут у американцев случилась незадача – они не смогли уложиться в оговоренные контрактами сроки и вместо 4 недель сроки доставки газа в Азию увеличились до пяти недель.

Тут следует заметить, что в тот же период времени Россия в качестве эксперимента повезла свой газ в Азию по Северному морскому пути и сделала это за три недели.

При этом Россия не только полностью выполняла свои контрактные обязательства в Европе, но и обеспечивала возросшие потребности Европы в топливе, где тоже довольно существенно похолодало, причем гораздо сильнее, чем в Азии.

А затем холода пришли в США и… американский газ кончился для всех. В Америке замерзли газовые скважины и без газа остались даже американцы. Всем газовозам, которые шли в Азию, было велено развернуться и возвращаться в США. Америка замерзала!

А еще США понесли мощные репутационные потери. Европейцам стало понятно с кем они имеют дело. В случае еще одной холодной зимы они рискуют замерзнуть, если будут зависеть от американского газа.

Напрямую в Евросоюзе об этом не говорят, но там резко изменились настроения – европейцы твердо намерены достроить «Северный поток-2» и получать дешевый российский газ по твердой и хорошо отлаженной схеме. Американская схема доставки – либо не работает совсем, либо дает серьезные сбои, а Евросоюзу необходим надежный поставщик, каким и является Россия.

Scroll To Top