Now Reading
Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке

Джо Байден обещал возрождение США, как мирового лидера и весь Мир ждал, какими же будут первые шаги, кто станет главной целью Новой администрации? Россия, Китай или… То, что санкционный удар был нанесен по Саудовской Аравии, главному союзнику США на Ближнем Востоке, удивило многих. По сути, это был удар в солнечное сплетение региона, мгновенно ослабивший позиции арабских стран, что будет дальше?

Как Америка всех потеряла?

Настоявшим триумфом США на ближнем востоке стала Майская исправительная революция в Египте в 1971 году. Страна Пирамид сделала разворот в сторону США и с этого момента все крупные игроки исламского мира оказались в союзниках у Штатов. Это Пакистан, Иран, Турция, Саудовская Аравия и Египет.

Иран для США был потерян в 1978 году, после исламской революции. и это была единственная потеря времен холодной воды. Все остальные отвернулись от США в при Обаме. Пакистан ушел по шелковому пути после провокационной атаки на Усама бен Ладена. 2 мая 2011 года США атаковали дом террориста на территории Пакистана, не уведомив об этом Исламабад.

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

Египет взял несмелый крен в сторону России в 2013 году, когда после серии бархатных революций и переворотов власть в Стране взяли военные, отстранив от власти Мухамеда Мурси. Каир охладел к США, а контакты с Россией только укрепляются.

Турция, поссорилась с США после попытки госпереворота против Эрдогана в 2015 году, который фактически было предотвращен российской внешней разведкой. Эрдоган не выучил уроки и попытался сблизиться с США вновь, но он Байдену не нужен…

И вот пришла очередь саудитов, которые проснувшись утром 26 февраля 2021 года, узнали, что больше не друзья Америки. Я думаю, что, глядя на руины Ирака, Сирии и Ливии, жители арабской страны восприняли эту новость с горестью.

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

За что же Байден так с королем?

Вот с этой цитаты, растиражированной всеми мировыми СМИ 26 февраля началась новая арабская реальность:

Вчера я говорил с королем… Я дал ему понять, что правила меняются и мы собираемся объявить о значительных изменениях сегодня и в понедельник. Мы собираемся привлечь их к ответственности за нарушения прав человека. Сообщил Байден (цитата РБК)

Суть претензий США — жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 Октября 2018 года. Байден сослался на некое расследование американской разведки указывающее на связь этого преступления с Наследным Принцем Мухаммед бен Сальман Аль Саудом.

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

Сославшись на данные разведки Байден ввел санкции против 76 граждан королевства, и отметил, что нормализация отношений, возможно только после деомократических преобразований в стране. Когда США избирают себе новую цель они всегда так начинают с санкций и требований демократизации. И в Саудовской Аравии прекрасно понимают – дело не в демократии.

Обвинения в адрес Наследного принца там отвергли, и получили поддержку лиги арабских государств, которая сейчас прибывает в явном смятении, ожидая нового удара от бывшего союзника.

Мотивы, которые на поверхности. Это левый радикализм новой администрации и анти-трампизм. Дональд Трамп потратил немалые усилия на развитие сотрудничества с Саудитами и как мог заминал историю Хашшоги. Байден, выбрал Саудовскую Аравию только потому, что к ней благоволил Трамп. Поэтому она кажется очень удобной жертвой. Но мы капнем чуть глубже, и там все намного страшнее…

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

Гори-гори ясно…

Чтобы понять, мотивы США, нужно представить последствия новой политики США. И тут можно выделить три основных вариантная развития событий.

В первом варианте, США ограничится санкционным давлением. Но такая политика только укрепит позиции России и Китая в регионе. По большому счету, Королевство вообще могло бы разорвать дипотношения с США. Все что нужно саудитам от Америки ­- это айфоны, все остальное можно купить в других местах. Европа на разрыв с саудитами — тоже не пойдёт, извлекая выгоду из политики США. Первый вариант развития событий выгоден всем странам, кроме США.

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

Второй вариант: провокация военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Однако не факт, что Иран на это пойдет. И самое главное Россия, которая очень заинтересована в мире в регионе, приложит все силы для удержания мира, и скорее всего, все разногласия в этом сценарии закончатся за столом переговоров.

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

Третий вариант наиболее печальный, но именно он сейчас просматривается более отчетливо. По всей видимости, единственные на кого США может положиться в регионе, это повстанческие и террористические группировки.

Долго ли протянет Саудовская Аравия если ее начнут терзать постоянными террористическими атаками? Можно представить, что, если за их подготовкой будет стоять США, королевству придется не сладко. И атаки, похоже уже начинаются…

Так с 16 февраля США исключили главных врагов Саудовской йеменских Хуситов из списка террористических организаций. С этого момента территория Садовской Аравии дважды подвергалась Атаками со стороны Йемена. Последняя — 4 марта, когда движение «Ансар Аллах» атаковало нефтяные объекты в Saudi Aramco в городе Джидда.

На фоне событий февраля предположение, что за атаками стоит Вашингтон, более чем уместно.

Арабская осень: США начинают большую игру на Ближнем Востоке?

Если события идут по последнему сценарию, главная цель США – установить контроль над нефтяными бассейнами Саудовской Аравии, которые продают свою легкую нефть преимущественно на Восток. То есть сделать так, чтобы для США нефть стоила дешево, а для Китая очень дорого.

Если это так, к чему могут привести подобные игры? Как ответит Китай? И как отреагируют на ослабление саудитов Турция и Иран? А как поступит Россия? Это вопросы, ответы на которые сегодня практически невозможно предугадать. Поэтому и будущее мира на Ближнем Востоке выглядит очень туманно.