Now Reading
Силуанов «демонстративно играется» со средствами ФНБ

Силуанов «демонстративно играется» со средствами ФНБ

По мнению политолога Константина Двинского, между вице-премьером Андреем Белоусовым и главой Минфина Антоном Силуановым развернулась настоящая битва за средства ФНБ. Вице-премьер хочет реализовывать нацпроекты, в то время как Силуанов «демонстративно играется со средствами».

Политолог Константин Двинский отмечает, что дорогая нефть сейчас поставила вопрос о преждевременных инвестициях средств ФНБ в проекты реального сектора экономики. К примеру, в первую очередь в проекты транспортной инфраструктуры и нефтегазохимии.

Однако, несмотря на то, что стратегическое решение о финансировании ряда проектов из ФНБ принято и утверждено на уровне президента, до сих пор остаётся открытым вопрос о сроках этих инвестиций, отмечает эксперт.

«И вот здесь между первым вице-премьером Андреем Белоусовым и главой Минфина Антоном Силуановым развернулась самая настоящая аппаратная битва», — пишет Двинский.

По его словам, сейчас Андрей Белоусов хочет как можно скорее запустить реализацию ряда проектов, но остаётся одно препятствие — согласовать их надо с Минфином, который пока не дал своё одобрение.

«Да, Антон Силуанов в конце прошлого года согласился с тем, что Фонд больше не может быть финансовой кубышкой. Но как согласился… Исключительно после «убедительной просьбы» президента. Тем не менее остаётся вопрос в сроках вложений», — подчёркивает Двинский.

Он отмечает, что Силуанов аргументирует свою позицию тем, что необходимо выждать ещё немного — как минимум до третьего квартала 2021 года, пока ситуация на рынке углеводородов и в мировой экономике в целом окончательно не стабилизируется.

Такая позиция не выдерживает никакой критики, считает Двинский, добавляя, что ликвидная часть ФНБ ушла далеко за пределы планки в 7% ВВП, небольшими темпами возобновилось пополнение средств Фонда (+145 млрд за два месяца). Поэтому нет смысла ждать несколько месяцев, считает эксперт.

«Но вместо этого Силуанов демонстративно «играется» со средствами ФНБ. Так, в феврале он перевёл 15% ликвидной части в китайские юани и ещё 5% — в японские иены. Это говорит о том, что Силуанов продолжает рассматривать ФНБ исключительно как резервную кубышку правительства, ведь в случае начала инвестиций никакие юани и иены не нужны», — заключает политолог.

Scroll To Top