Now Reading
Сатановский: Чего стоят обещания США: Перестанет ли Америка свергать режимы

Сатановский: Чего стоят обещания США: Перестанет ли Америка свергать режимы

Глава Госдепа Блинкен заявил об отказе администрации США от политики насаждения демократии в мире. Чего стоят обещания Вашингтона, напомнил политолог Евгений Сатановский.

США откажутся от политики силового продвижения демократии в мире, объявил американский госсекретарь Энтони Блинкен во время брифинга по внешней политике страны. Его слова прокомментировал политолог Евгений Сатановский.

Он напомнил, что в 1990-е годы американцы тоже много обещали президенту СССР Михаилу Горбачёву. Например, насчёт того, что НАТО не будет распространяться на восток. Президенту России Борису Ельцину, кстати, тоже обещали немало, отмечает Сатановский.

Обещание Госдепартамента Соединённых Штатов не устанавливать больше в мире демократию силовым путём стоит ровно столько, сколько и все прочие обещания американцев — ноль,

— пишет политолог на своём Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».

Также эксперт отмечает, что Госдеп же не сказал, что Америка отказалась от попыток доминирования, недобросовестной конкуренции, давления, организации у соперников и союзников бунтов, госпереворотов и революций, поддержки сепаратистов всех типов и видов, покупки продажных политиков и чиновников, шпионажа, диверсий, провокаций и шантажа. Просто методы оставит в своём арсенале в основном эти, а не дорогостоящие и явно сейчас неэффективные прямые военные авантюры, объясняет Сатановский.

Сил на них у Соединённых Штатов всё меньше. Экономика трещит, коронавирус, внутренняя нестабильность. Опять же, не слишком доверяют демократы своей армии. Для них та по-любому слишком правая. Им опираться на неё опасно,

— добавляет политолог.

Для России и Китая заявление главы Госдепа США означает то, что российская и китайская армии достигли того уровня, при котором американцы уже не способны их разгромить, ничем особо не рискуя. Теперь главная задача состоит в том, что США отстали от России в принципе, заключает Сатановский.