Now Reading
Нельзя просто так взять и разбомбить Америку

Нельзя просто так взять и разбомбить Америку

России пора прекратить утираться и терпеть, смотреть на притеснения и преследования сквозь пальцы. Необходимо обращать внимание на каждый зафиксированный случай нарушения прав наших граждан иностранными государствами.

Разумеется, речь не только о США. В консульствах должна существовать специальная группа, которая по каждому факту нарушения прав будет жестко взаимодействовать с властями страны, где это произошло, и оказывать пострадавшим россиянам необходимую юридическую помощь. Если же смотреть на нарушение прав расслабленно, как на личный конфликт с другой страной, и не вмешивать сюда государство, то россияне так и будут оставаться беззащитными.

Власти США, например, нарушение прав своих граждан за рубежом или угрозу их нарушения расценивают как повод для бомбардировок. Россия, конечно, не может просто взять и побомбить территорию США без угрозы начала глобальной ядерной войны. Но при всех возможных случаях, например, во время международных переговоров или на уровне международных организаций, где членствуют Россия и Америка, эти вопросы должны выноситься на обсуждение. Чтобы каждый случай нарушения был бы чреват дипломатическим скандалом.

Характерный пример — история с Марией Бутиной, которую обвинили в Штатах в том, что она была российским агентом без регистрации. К решению ее судьбы подключались высшие инстанции. Министр иностранных дел Сергей Лавров в 2018 году требовал у госсекретаря США Майкла Помпео освободить Марию Бутину и снять с нее сфабрикованные обвинения. Случай этот получил международный резонанс. Россиянка была освобождена и вернулась на родину. Причем адвокат Бутиной (американец) не раз говорил, что ее дело напоминает какую-то другую реальность.

Это свидетельствует о том, что у российских властей есть действенные способы защиты прав наших граждан за границей. Россия должна демонстрировать, что никто, никакая страна не может безнаказанно, без последствий обижать, ущемлять, нарушать права ее граждан. Доказывать это нужно делом, а не заявлениями.