Now Reading
Боясь России, Запад «мстит» её гражданам на своей территории

Боясь России, Запад «мстит» её гражданам на своей территории

Очередная яркая такая иллюстрация, что даже в объединённом виде Запад опасается что-то серьёзное предпринимать против России, так как это может самым серьёзным образом аукнуться против него же самого. «Северный поток — 2» здесь является эдаким показателем: хочется нашу страну как-то наказать за неправильное — с точки зрения Запада — поведение, а не получается. Самим западным странам придётся за это платить в первую очередь. Причём долго и за наличный расчёт. Потому и санкции против нашей страны вводятся настолько беззубые .

Вместе с тем не стоит думать, что иностранные власти своему неприятию в адрес России не будут давать выход.

Как оказывается, выход оно получает :

Проблема нарушения прав граждан России и соотечественников за рубежом в последнее время нарастает как снежный ком. Об этом член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сказал на онлайн-конференции о фактах нарушения прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году в МИА «Россия сегодня».

«Обращений в Совет по правам человека становится больше с каждым годом. В позапрошлом году их было порядка 30. В 2020 году — около 100.  За два месяца текущего года были обращения из США, Европы, стран ближнего зарубежья», — сказал Брод.

При этом российские власти проблему видят и думают разрабатывать систему поддержки соотечественников, попавшим в трудную ситуацию за рубежом:

С другой стороны, количество непонятных задержаний соотечественников, ситуаций, когда их обвиняют в чём-либо или они попадают в тюрьму по зачастую надуманным обвинениям, растёт едва ли не в геометрической прогрессии, добавил депутат. Слуцкий  предложил в ближайшее время создать систему по отслеживанию, реагированию и помощи россиянам, которые попали в беду за пределами России.

«Усилиями палат Федерального собрания, Уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека при президенте  и других структур мы можем в течение короткого времени такую систему создать», — отметил парламентарий.

По его словам, это нужно, чтобы каждая ситуация оперативно отслеживалась, оценивалась, а затем гражданину оказывали необходимую правовую и прочую помощь. Слуцкий предложил по итогам обсуждения сформировать для президента предложения о поэтапном формировании такой системы.

Идея хорошая. Особенно с точки зрения того, что теперь госструктуры в случае чего не смогут перекидывать друг на друга ответственность за ту или иную помощь нашим гражданам.

А известную фразу «Не ходите, дети, в Африку гулять» можно теперь перефразировать «Не ходите, люди, на Западе гулять».