Now Reading
Реформа пенсионного фонда. Миронов предложил свой вариант

Реформа пенсионного фонда. Миронов предложил свой вариант

Как мы писали ранее, уход Максима Топилина с поста главы ПФР означает скорейшие изменения в пенсионной системе России. В первую очередь, это касается реформы ПФР путем его объединения с иными социальными фондами (фонд социального страхования и фонд ОМС).

Также мы сделали вывод, что это может быть связано с более обширным вопросом. А, именно, с реформой всей пенсионной системы. Наши предположения подтверждаются.

Итак, лидер партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов объявил о разработке законопроекта, согласно которому предлагается ввести плоскую шкалу взносов в ПФР. Сейчас же она, фактически, регрессивная. В том случае, если зарплата гражданина составляет менее 100 тысяч рублей, в пенсионный фонд отчисляется 22% от заработной платы. Если более 100 тысяч рублей — то 10%. Миронов предлагает выровнять эту шкалу, чтобы со всех зарплат, вне зависимости от их номинала, взималось 22%. По расчетам лидера СР, это поможет принести в ПФР дополнительно 234 млрд. рублей в год.

Предложение абсолютно правильное. Однако нам следует обратить внимание на несколько иной факт. Довольно часто через партии парламентской оппозиции в инфополе «вбрасываются» определенные идеи для того, чтобы проверить реакцию общественности перед принятием того или иного решения. Например, многие удивляются пророческими предсказаниями Жириновского. На самом деле, через лидера ЛДПР готовится общественное мнение под либо уже принятые в кулуарах, либо готовящиеся к принятию решения.

Точно также можно расценить и вышеописанное заявление Миронова. Во всяком случае, оно полностью укладывается в логику правительства Мишустина-Белоусова.

Государственники прекрасно понимают бесперспективность нынешней пенсионной системы, которой в любом случае наступит крах. Реформа 2018 года лишь отсрочила эту дату. Необходимо не понижать/повышать пенсионный возраст, а меня саму систему. Единственный возможный вариант — постепенный переход к накопительной системе пенсий. С одной стороны, она обеспечивает сохранность пенсионных денег работающих граждан, с другой — предоставляет правительству хороший источник для долгосрочных и дешевых инвестиций в реальный сектор экономики. Во всяком случае, именно так она функционирует в ряде государств с развитой экономикой. Нам нужно тоже самое.

Однако в одночасье перейти к накопительной системе мы не можем. Тогда для нынешних пенсионеров попросту не останется денег. Соответственно, этот переход должен быть плавный. На нашем канале мы уже делали предположения. Например, из нынешних 22% в накопительную часть может идти 5-7% (с последующим вложением в перспективные проекты), остальные 15-17% — на осуществлению текущих выплат.

Введение плоской шкалы как раз поможет покрыть тот дефицит, который образуется в бюджете ПФР после частичного введения накопительной системы.

Миронов рассчитал, что это будет 234 млрд. рублей. Сделаем предположение, что эти цифры он получил «откуда-то» сверху. В любом случае, это та сумма, которая позволит на начальном этапе осуществить безболезненный переход. Поэтому будем следить за событиями.

Scroll To Top