Now Reading
Ахметов фактически объявил войну Путину.Чем закончится блеф

Ахметов фактически объявил войну Путину.Чем закончится блеф


Экс-хозяин Донбасса решил попугать Москву, Донецк и Луганск
Украинский мятеж, приведший к власти нынешний киевский режим, не без основания называют олигархическим. Действительно, ряд олигархов сыграли заметную роль в госперевороте, выступив организаторами и финансистами «евромайдана». Потом некоторые из них приняли активное участие в провоцировании и разжигании вооруженного конфликта в Донбассе, собирая и вооружая на свои деньги банды нацистов и уголовников, которые под именем «добровольческих батальонов» залили ЛДНР кровью мирных жителей.

Сейчас информации об участии украинских олигархов в политической и криминальной жизни Украины значительно меньше. Означает ли это, что их влияние на руководство страны значительно сократилось? Отнюдь. Российский либеральный политолог Станислав Белковский, достаточно информированный в украинских делах, указал, что репрессии Зе-команды против оппозиции и ее СМИ инициированы Ринатом Ахметовым.

«Согласно одной из версий, за нынешними системными гонениями на Виктора Медведчука, близкого друга президента Владимира Путина, может стоять крупнейший украинский бизнесмен и политик Ринат Ахметов, который стремится восстановить свое былое влияние на Донбассе и стать неформальным куратором дальнейшего переговорного процесса между Украиной и РФ. В 2014, после самопровозглашения ДНР и ЛНР, рухнул миф о Ринате Ахметове, как «хозяине Донбасса». И олигарху очень важно закрыть этот гештальт. Г-н Ахметов пользуется значительным влиянием на президента Владимира Зеленского и правящую партию «Слуга народа». В частности, креатурой бизнесмена считается премьер-министр Украины Денис Шмыгаль», – написал Белковский в своем Телеграм-канале.

Зависимость Зеленского, пришедшего к президентству усилиями Игоря Коломойского, от Рината Ахметова на Украине хорошо известна, как и то, что бывший «хозяин Донбасса» сегодня в значительной степени формирует повестку Киева. Не является секретом и тот факт, что обострение ситуации в Донбассе и усилия киевского режима по срыву Минских соглашений также во многом «заказаны» Ахметовым. Многие политологи связывают эти тревожные тенденции со сменой американской администрации и с ужесточением командой Байдена антироссийской политики Вашингтона. Но одно другому не противоречит. Ведь именно с подачи и благословения американцев Ахметов «отжал» Зеленского у Коломойского, который был провозглашен «врагом США». Так что можно не сомневаться, что интересы Вашингтона и Рината Леонидовича не вступают в конфликт и на Донбасском направлении.

Все хорошо помнят, как Ахметов публично говорил о своей горячей любви к Донбассу. Ну а как не любить тот край, который фактически ему принадлежал? Свои доходы он получал от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей на Украине управляющей компанией Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ). Среди них – меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат имени Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), страховая компания АСКА, издательский холдинг, ТРК Украина, мобильный оператор «Лайф», ФК «Шахтер», сеть АЗС «Параллель». Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, в лучшие времена превышала 160 тыс. человек. Однако после победы «евромайдана» его империя оказалась под угрозой. Поскольку его бизнес не ограничивался территориями Донецкой и Луганской области, для него было крайне важно сохранить Донбасс в составе Украины.

«На мой взгляд, это единственный правильный путь: это изменение в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине», – обратился Ахметов к землякам, когда Киев уже начал карательную операцию и в Донбассе лилась невинная кровь.

Несмотря на это, его авторитет в регионе еще некоторое время был достаточно высок, чему в том числе способствовала отправка гуманитарной помощи жителям Народных Республик. Следует отметить и тот факт, что некоторые представители политической элиты ЛДНР ранее были связаны с Ахметовым. Но война продолжалась, и два стула, на которых пытался усидеть олигарх, разъезжались все дальше и дальше. 1 марта 2017 года в ДНР и ЛНР объявили о национализации предприятий Ахметова. Бытует, впрочем, мнение, что контроль за своими предприятиями украинский олигарх утратил не полностью и не окончательно.

В любом случае, продолжающийся вооруженный конфликт создавал ему все больше проблем в бизнесе. И даже «его людям» во властных структурах Народных Республик стало все труднее сохранять лояльность Ахметову. Вспомним также «чудо под Мариуполем», когда в конце лета 2014 года войска ДНР не стали освобождать этот важный город, из которого уже бежала вся украинская власть и большая часть карателей. По мнению большинства экспертов, он не был взят только потому, что это обрушило бы империю Ахметова, а заодно и экономику Украины, и олигарх сумел убедить «своих людей» не делать этого. Сегодня подобное едва ли возможно. Особенно, когда стало известно о финансировании Ахметовым неонацистских карательных формирований.

Так, минувшей осенью Телеграм-каналы и СМИ разнесли информацию о том, что олигарх платил национальному корпусу «Азову» $600 тыс. в месяц за охрану своих предприятий. Об этом в прямом эфире канала КРТ рассказал один из основателей неонацистского батальона «Азов» Олег Однороженко. «Андрей Билецкий, уже будучи народным депутатом, подал официальный запрос на то, чтобы полку „Азов‟ было поручено охранять так называемые стратегические объекты. Это был список из 30 предприятий, все они принадлежали Ахметову. Цена вопроса — $600 тыс. ежемесячно. Здесь однозначно есть политическая составляющая», — пояснил каратель, добавив, что, платя такие деньги, Ахметов рассчитывал получить не только банальные охранные услуги, а нечто гораздо большее, а именно силовую поддержку «Азова».

Сегодня, когда он сумел перехватить у Коломойского контроль над Зеленским, его возможности еще более возросли, и он их старается максимально использовать для продвижения своих интересов. Уже упомянутый Белковский полагает, что, организовав давление на Медведчука, он пытается добиться от Владимира Путина неких преференций. Параллельно с этим давление осуществляется и непосредственно на Народные Республики – угрозами возобновления широкомасштабных боевых действий и фактическим сворачиванием переговорного процесса. Поскольку «люди Ахметова» или удалены из властных структур ЛДНР, или перестали быть ему лояльны, других путей продвижения своих интересов он, вероятно, не видит.

При этом очевидно, что он лично не может быть заинтересован в реальном возобновлении боевых действий, поскольку в этом случае его предприятия могут попросту превратиться в руины. Кроме того, если Донбасс и в этот раз отобьется, это будет означать для Ахметова окончательную утрату того, что некогда ему принадлежало на территории Народных Республик. Иными словами, Ахметов блефует. Но при этом весьма осторожный олигарх рискует чрезвычайно. На Украине и за ее пределами есть немало сил (в том числе и более могущественных, чем Ринат Леонидович), которые всерьез хотят широкомасштабной войны. И их действия, могут запросто попасть в резонанс с блефом экс-«хозяина Донбасса», вызвав кровавую лавину, которая похоронит его вместе со всеми его играми. Беда в том, что не его одного.

Scroll To Top