Now Reading
New York Times: Кто-нибудь остановит «Северный поток — 2»?

New York Times: Кто-нибудь остановит «Северный поток — 2»?

«Кто-нибудь остановит «Северный поток — 2»?» — недоумевает Крис Миллер, профессор Университета Тафтса из Массачусетса на страницах New York Times. Он отмечает, что немногие союзники Германии поддерживают этот проект.

Миллер отмечает, что после ареста лидера российской оппозиции Алексея Навального дебаты о наказании Кремля возобновились. В понедельник министры иностранных дел ЕС согласились ввести санкции в отношении российских чиновников.

По мнению журналиста «New York Times», эти действия «вряд ли удовлетворят критиков Кремля», поскольку многие из них требуют шагов навстречу «любимому проекту» — «Северный поток — 2», газопровода, соединяющего Россию с Германией.

«Проект уже столкнулся с жесткой оппозицией со стороны многих европейских стран и Соединенных Штатов. Германия (…) привержена его завершению. Осталось менее 100 миль (около 160 км), строительство почти завершено.

«Предшественник этого трубопровода, «Северный поток», строительство которого было завершено в 2012 году и который также проходит в водах Балтийского моря напрямую из России в Германию, также вызвал споры. Восточные соседи Германии были обеспокоены тем, что Россия может перекрыть им газ, продолжая поставлять его в Германию. В этом случае народам Восточной Европы придется столкнуться с Кремлем самостоятельно», — напоминает профессор Университета Тафтса.

После завершения строительства «Северного потока» «энергетический ландшафт Европы изменился». «Хотя Россия поставляет около 40 процентов европейского природного газа, в основном по трубопроводам, проходящим через Беларусь и Украину, она больше не является доминирующей силой, как раньше. В большинстве стран Восточной Европы, куда газ поставляется почти исключительно из России, многие страны, в том числе Польша и Литва, в настоящее время покупают сжиженный природный газ в США или Норвегии », — отмечает Миллер. Он подчеркивает, что монопольные позиции «Газпрома» ослабли.

Это, по его мнению, означает, что «Северный поток 2» «мало повлияет на энергетическую безопасность большинства европейских стран».

В то же время есть «один явный проигравший» от газопровода — Украина. «Большая часть российского газа, который в настоящее время направляется в Европу, проходит через эту страну. Но если «Северный поток 2» будет завершен и Россия значительно сократит транспортировку газа через Украину, Киев потеряет более миллиарда долларов в год на транзитных сборах», — пишет New York Times

По оценке Миллера,»этого должно быть достаточно, чтобы поддерживающая Украину Германия вышла из проекта».

Однако для этого есть и другие причины. «Немногие союзники Германии поддерживают трубопровод, и французские лидеры недавно призвали отказаться от него. Многие европейцы рассматривают поддержку Берлином« Северного потока-2 »- как вопиющий пример немецкого лицемерия (…)». Более того, новый газопровод «плохо вписывается в имидж Германии, как лидера в области зеленой энергетики».

«Так зачем Германии нужен газопровод? Сторонники в Берлине приводят два аргумента. Во-первых, он будет поставлять газ вместо угля и ядерной энергии, от которой отказывается Германия. Во-вторых, покупка газа у России смягчит внешнюю политику Кремля. Ни один аргумент не является убедительным», — пишет Миллер.

Более того, «Северный поток — 2» «ставит Берлин в конфликт с США, которые уже ввели финансовые санкции в отношении компаний, помогающих строить» этот проект. Этот газопровод, как отмечает Миллер, — один из немногих вопросов, по которым в Конгрессе существует двухпартийный консенсус. «Введение санкций позволяет американским политикам вести себя сурово в отношении России», — сказал обозреватель.

Scroll To Top