Now Reading
Санкционный пшик: как Запад хотел, но не смог «наказать» Россию?

Санкционный пшик: как Запад хотел, но не смог «наказать» Россию?

Наконец-то в Европе и США заговорили о конкретных санкциях против России, а то многие пребывали в смятение и ожидание, не понимая почему никак не могут ЕС и Америка объявить о своей решимости наказать и перенаказать Россию за ее ужасающее неправильное поведение. И вот дождались.

Почему они никому не нужны?

В преддверии 23 февраля о санкциях заговорили и в США, и в ЕС. Причем поводы для наказания разные, а действия синхронные. И это сразу бросается в глаза. Напомню, что США нас будет наказывать за кибератаку (разумеется, без каких-либо доказательств нашей вины). А Европа вводит санкции за то, что Россия поступает с Алексеем Навальным согласно российским законам.

Проблема нынешних санкций в том, что непонятно с какой целью их вводят. Для того чтобы разозлить Россию еще сильнее? Вряд ли эта цель считается оправданной. Чтобы простимулировать протестное движение? Но как показали последние несанкционированные акции, как такого либерального протеста нет. А не смотря на потуги западных соцсетей Россия достаточно хорошо контролирует собственное информационное поле. То есть протестное движение нужно формировать заново, но у него нет не лидеров, ни актива не повестки.

Хорошим месяцем для санкций мог бы быть август, перед выборами в Госдуму, для того чтобы хоть как-то повлиять на российские информационное поле, но о нынешних санкциях, как о легкой простуде к августу уже никто не вспомнит. То есть получается, что нынешнее «наказание России» каким бы суровым оно не было – это холостой выстрел в направление противника, да и тот, скорее всего, услышат немногие.

Грозной поступью проходит мимо…

Трубный голос из Вашингтона возвестил о том, что санкции против России за некие кибератаки на американскую инфраструктуру будут введены и они будут самыми страшными и суровыми. Напомним, что незадолго до инаугурации Байдена в Америки раскрыли мощнейшую хакерскую атаку на огромное количество ведомств и компаний Америки. Специальная шпионская программа скачала многие миллионы документов в том числе и секретных.

Причем никаких доказательств того, что атака была, что в ней виновата Россия, а не, например, Китай, никто не предоставил. Но в США всегда так: чем туманнее история, тем очевиднее, для них, вина России.

И вот на днях советник Джо Байдена по нацбезопасности Джозеф Салливан в интервью местному телеканалу рассказал о том, как и когда новые хозяева Белого Дома «накажут» Россию:

Пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы подготовим ответ. Этот ответ будет включать сочетание видимых и невидимых инструментов. И это будут не просто санкции… – Цитирует советника РБК.

Как бы грозно не звучала эта цитата — она говорит только об одном. Администрация США не готова тянет время чтобы сгладить углы, а «ответ на действия России» скорее всего будет таким же фейковым, как и наши кибератаки. Особенно бросаются в глаза некие «невидимые инструменты», то есть Байден готовит себе плацдарм к отступлению, потом же можно сказать, что меры приняты, но они невидимы…

Все на что пока решились в США – это объявить санкции за Навального, которые скорее всего повторят Европейский список.

Эти смешные санкции…

В Европе все еще печальнее. В Брюсселе на днях собрались руководители МИД стран ЕС, чтобы обсудить меры против России. На встречу были приглашен актив ФБК в безопасности Волков и Жданов, которые должны были представить свою версию санкций против Российских граждан.

Оба объявлены Россией Федеральный Розыск, а Волков еще и в международный за подстрекательство несовершеннолетних к участию в незаконных акциях. Именно эти персонажи хвастались тем, что составил, что и некий санкционный список россиян для ЕС.

Агенство Reuters утверждает, что в списке ЕС будет не менее шести фамилий и назвало четыре из них. А именно: председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, командующего Росгвардией Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова. И это все…

Эксперты говорят, что Европа не могла не объявлять санкции, иначе потеряла бы лицо. Но подобные бутафорские ограничения выглядят хуже, чем их полное отсутствие.

Все это уже становится смешным, потому что мы знаем, что толку от них никакого, но опять добавляем санкции. В это стран мы вообще ждали, чтобы г-н Навальный дал нам список людей, Которых нужно санкционировать. Со стороны российского гражданина это немного удивительно. Все это подтверждает в очередной раз, что ЕС не может вести настоящую политику диалога. – Сказал в комментарии Телеканалу «Россия 1» депутат Европарламента от Франции Тьерри Марини.

Какой вывод можно сделать из новой санкционной кампании? Похоже, что запад Выдохся. После Пандемии он не может принимать меры, за которые придется платить, а персональные санкции кажутся скорее смешными.

С другой стороны, вполне возможно, что все силы Запад копит к парламентским выборам в России, чтобы ввести против нас последние санкционные резервы… Если, конечно, таковые остались.

Scroll To Top