Now Reading
Евросоюз побоялся вводить экономические санкции против России. Предупреждения Лаврова возымели свое действие?

Евросоюз побоялся вводить экономические санкции против России. Предупреждения Лаврова возымели свое действие?

Подумали, подумали в Евросоюзе и не стали вводить против России новые экономические санкции. Заговорили о них сразу после визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву. Тон заявлений был очень суровым, но европейцев охладили заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

После того как Боррель начал говорить о санкциях против России, а произошло это после визита в Москву, где глава европейской дипломатии был всем доволен и от него не последовало ни одной претензии к Москве, и сделал свои заявления Лавров.

Он недвусмысленно заявил, что отношения Европы и так разорваны в клочья и Россия готова полностью их разорвать. Похоже, это сильно остудило боевой европейцев.

Все-таки одно дело заявлять санкции в одностороннем порядке, что очень любят делать европейцы и совсем другое получать на них жесткий ответ.

А ответ Москвы был бы именно таким. Евросоюза грозил именно экономическими санкциями и если бы они были направлены против ключевых отраслей российской экономики, то ответ России был симметричным – были бы объявлены санкции к ключевым областям европейской экономики.

Вспомним 2014 год. Тогда Россия просто наложила эмбарго на ввоз некоторых позиций продовольствия из Европы. В результате тысячи европейских предприятий потеряли сотни миллионов евро, лишившись рынков сбыта в России.

Если бы дело дошло в этот раз до ответных мер, то они коснулись бы энергетики, экспорта энергоресурсов – угля, газа, нефти, нефтепродуктов и экспорта продовольствия, который в последнее время стал очень важен для Европы.

Но Евросоюз решил не рисковать. Сделав несколько громких заявлений о том, что санкции против России будут очень жесткими, там всего лишь ввели их против руководителей Следкома, УФСИН, генерального прокурора и глав Росгвардии.

Этим четырем важным фигурам в российском силовом секторе запретили на год посещение стран Евросоюза. А также наложен запрет на счета в банках Европы.

Даже сами европейцы прекрасно понимают, что это чисто формальные санкции – просто ради того, чтобы они были. Никакого ущерба России они не нанесут.

Но европейцы в первую очередь пытались себя обезопасить от встречных санкций со стороны России.

В ответ Россия могла отказаться от дополнительных поставок газа в Европы и перекачивала туда только то количество, которое оговорено ранее заключенными контрактами и никаких дополнительных объемов. А эта зима в Европе была холодной и там практически полностью опустошили свои хранилища.

Тоже самое касалось и экспорта российского продовольствия – зерна, масла, сахара. В последние годы российское продовольствие стало очень важным для Европы и любые сбои в них крайне негативно отражаются на всей европейской экономике.

Scroll To Top