Now Reading
Поражение Борреля в Москве-холодный душ для Запада

Поражение Борреля в Москве-холодный душ для Запада

Жозеп Боррель на собственном горьком опыте почувствовал, что русские не заинтересованы в диалоге с Европейским Союзом и скрупулезно воспользуются слабостями как его самого, так и сообщества в целом. Его визит в Москву показал, что Евросоюз не в состоянии дать четкий сигнал по вопросу, о котором он громко говорит, то есть о поддержке гражданского общества, — говорит проф. из Польского института международных отношений

Как Россия отреагировала на визит Дж. Борелла в Москву? Были ли решения о высылке дипломатов и неприятная пресс-конференция с Лавровым преднамеренными мерами со стороны Кремля?

— Россияне отлично подготовились, в отличие от главы Еврокомиссии. Они жестоко использовали европейскую культуру диалога и необходимость сотрудничества для достижения своих целей во внутренней и внешней политике. Что касается внутренних целей, это, среди прочего, по делу Навального. Здесь были приведены примеры столкновений между полицией и демонстрантами в Западной Европе, сопоставленные с поведением российских правоохранительных органов. Они хотели показать русским, что Запад не лучше России обращается со своими гражданами. Российские СМИ начали «расследование» в отношении Навального, его пребывания в Германии. Были материалы, показывающие, как он жил в Берлине и т. д. Визит Борелла показал, что ЕС не в состоянии дать четкий сигнал, о котором он громко говорит, а именно поддержку гражданского общества.

Мы говорим об этом визите в довольно негативном свете. Однако можете ли вы сказать, были ли в ней какие-то положительные моменты?

Я воспринимаю этот визит с точки зрения сегодняшнего дня негативно, однако есть и один большой позитив. То, о чем предупреждали Борелла власти Польши или прибалтийских государств, это сработало. Ранее преобладала группа государств, которая говорила, что с Россией нужно разговаривать. Положительно то, что Борелл на собственном опыте почувствовал, что русские не заинтересованы в диалоге с ЕС и что они будут скрупулезно использовать слабости как его самого, так и Сообщества в целом. Судя по слушаниям Борелла в Европарламенте, можно сделать вывод, что он был шокирован увиденным. Он написал в своем блоге, что Россия не заинтересована в диалоге. С тех пор он также начал говорить о санкциях, которых раньше избегал. Во время своего визита в Москву Борелл обнаружил, что вести переговоры с Россией непросто, и одними добрыми словами он никогда не сможет их выиграть. С этой точки зрения он определенно мог поступить иначе. Либо отмените его визит, мотивировав приостановление осуждения Алексея Навального, либо поезжайте в Москву с очень резким заявлением. Между тем, он сам оказался под огнем как российских властей, так и российских СМИ. Не исключено, что это унижение станет своего рода холодным душем на головы европейских политиков, которые хотят любой ценой относиться к России как к государству, равному западным идеалам. Сейчас даже те политики, которые раньше говорили о сотрудничестве с Россией, сегодня, глядя на визит Бореллы, говорят, что это было ошибкой.

Вы упомянули санкции. Министр иностранных дел России заявил, что, если такие меры будут применены к России, она полностью разорвет дипломатические отношения с ЕС. Возможно ли это, или речь идет о повышении ставки Москвой?

-Лавров произнес эту фразу в присутствии одного из величайших кремлевских пропагандистов Соловьева. Он сделал это в своей характерной манере, заявив, что Россия не поддастся внешнему давлению. Контекст его заявлений подразумевал, что Россия была готова разорвать отношения с ЕС, как только будут введены санкции. Это заявление быстро подхватили западноевропейские СМИ. Я считаю, что Россия не пойдет на это по двум причинам. Во-первых, если бы было принято решение о разрыве отношений с ЕС из-за санкций, введенных против Навального, Кремль показал бы, что Алексей Навальный является самой важной проблемой для правительства как во внешних отношениях, так и во внутренней политике. Такой шаг был бы очень плохо воспринят самими россиянами, которые, согласно последним исследованиям независимого Левада-центра, выступают за диалог с Западом. Вторая причина, по которой, на мой взгляд, русские не будут разрывать отношения с ЕС, — это проблема проекта «Северный поток 2.» Это может привести к тому, что русские сами могут забить гвоздь в гроб этих инвестиций. Самый главный аргумент сторонников «Северного потока — 2» — то, что Россия должна быть цивилизованной через экономику. Если бы Россия разорвала отношения с ЕС, это показало бы несостоятельность такого подхода: благодаря тесным деловым отношениям Россия и Запад могут вместе решать проблемы. Это движение отсечет все аргументы в пользу диалога с Россией, поскольку Россия закроет дверь для этого диалога. На внутреннем рынке она могла бы объяснить свои действия, но на арене ЕС это, безусловно, затруднило бы сторонников диалога и политиков с пророссийскими настроениями.

Scroll To Top