Now Reading
Эстония согласилась на нынешние границы, а ранее требовала передать ей Нарву и Печору

Эстония согласилась на нынешние границы, а ранее требовала передать ей Нарву и Печору

Президент Эстонии, наконец то поняв бессмысленность требований передачи в состав республики двух исконно российских городов Нарвы и Печоры, предложила ратифицировать пограничный договор с Россией.

На этой неделе глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс уже поднимала вопрос о ратификации пограничного договора с Россией, отметив, что власти страны могут сделать первый шаг в данном направлении и объявить о своей готовности начать процесс.

Линия российско-эстонской границы была согласована в 2005 году, для этого понадобилось 11 лет переговоров. Между Москвой и Таллином был подписан пограничный договор, но, из-за включения в ходе ратификации Эстонией упоминания о Тартуском мирном договоре, подпись Россией была отозвана.

Согласно Тартускому мирному договору от 1920 г. , к Эстонии, помимо земель к западу от реки Нарва, отошли также:

вновь образованная волость Нарва — включающая населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва , т. н. Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области )

вновь образованные волости Козе (в 1939 году переименована в Пийри ) и Скарятино (в 1939 году переименована в Рая) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России)

населённый русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России ) (Википедия).

С точки зрения России, мирный договор 1920 года утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Эстония же, напротив, считает что Тартуский мирный договор действует и по сей день, поскольку после аннексии 1940 года (не признанной де-юре США, Великобританией и целым рядом других государств) Эстонская Республика продолжала существовать де-юре (действовало правительство в эмиграции, работали посольства и консульства Эстонии на Западе и т. д.), и современная Эстония, провозгласившая восстановление независимости в августе 1991 года, считается на Западе юридическим преемником Эстонской Республики 1918—1940 годов.

Консультации по договору были возобновлены в 2012 году и в феврале 2014 года договор был подписан главами МИД Эстонии и России. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран-участниц договора.

Scroll To Top