Решится ли Евросоюз на новые санкции и как жестко на них может ответить Россия?

Европа вновь, в который уже раз, грозит России санкциями за сугубо внутренние российские дела. России, которой уже порядком надоело такое отношение к себе европейцев, говорит о разорванных в клочьях отношениях с Европой. И если судить по тону этих заявлений, то Москва готова разорвать их остатки.
Санкций пока как таковых нет. Европа выдерживает паузу. Во-первых, среди европейских стран нет единства в этом вопросе, а во-вторых, в Брюсселе с большим вниманием и напряжением следят за тем, что и как делает Россия.
Санкции 2014 года, когда Россия ответила Европе продуктовым эмбарго, очень многому их научила – европейские страны понесли колоссальные убытки и эти финансовые дыры там латают до сих пор.
В Европе понимают, что Россия может ответить очень сильно. Особенно это актуально в условиях жесткой зимы – европейцы элементарно боятся замерзнуть. Альтернативные источники энергии, которыми так хвасталась Европа, в условиях настоящей зимы, оказались малоэффективны и даже бесполезны. Чтобы пережить зиму – нужен газ и уголь, который есть у России.
Поэтому вопрос о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2» уже не стоит. Европейцы придумывают такие санкции, чтобы и ударить побольнее, но и чтобы самим под удар встречных санкций не попасть.
Так чем же может ответить Россия, кроме сдержанного и холодного отношения к антироссийски настроенным странам Европы?
Газ никто им, конечно, перекрывать не будет. Уголь также продолжат поставлять. Все-таки есть договорные обязательства, да и не наживается Россия на беде других.
А вот изменить экономическую политику, изменить ее вектор, Россия может и, скорее всего, именно так и поступит.
Например, в последние годы Россия стала ведущим экспортером продовольствия и знаете кто стал одним из главных покупателей? Европейцы! Именно им так понравилась российские пшеница, соя, растительное масло, сахар и многое другое, что они уже не могут от всего этого отказаться.
В 2020 году Россия всего лишь на несколько недель остановила экспорт зерна для стабилизации внутренних цен и в Европе началась паника.
А что произойдет, если Россия и вовсе откажется продавать Европе свое продовольствие? Лучше все это поставлять, например, в Египет, а вместо денег получить с них право пользования Суэцким каналом! Вариант? Еще какой!
Или в Китай? Индию? А лучше всего в Никарагуа, где планируют строить канал, который связал бы Тихий океан с Атлантическим. Чем не вариант?
Если уж торговать, то только с теми государствами, с которыми это выгодно делать, а не с теми от которых одни проблемы и санкции.
С учетом того, что начал успешно работать Северный морской путь и грузы по нему теперь идут даже зимой, то изменением своей политики в Европе, Россия может взять под контроль вообще все мировые морские пути. Тут уже никакие санкции не помогут.
Это реальный вариант развития событий, пусть и звучит он сегодня несколько фантастично, но в ситуации с возможными санкциями России необходимо рассматривать все варианты, в том числе этот.
Уже сегодня ясно, что за самые суровые санкции в отношении России ратует считанное количество европейских стран, остальные все-таки хотят нормально сотрудничать. Главные страны-санкционеры это традиционно уже – Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина и может быть еще Румыния, которая недавно объявила Россию враждебным государством.
Но все они не являются приоритетными торговыми партнерами России, поэтому санкции с их стороны можно даже не рассматривать.
Россия и так понемногу сворачивает торговлю и экономическое сотрудничество почти со всеми вышеперечисленными государствами.
Так что еще большой-большой вопрос – чьи санкции окажутся более эффективными?