Now Reading
Временная остановка Газпромом транзита показала истину всей Прибалтики

Временная остановка Газпромом транзита показала истину всей Прибалтики

Литовская нервозность на временную остановку Газпромом транзита, еще раз доказала, что Прибалтике без российского газа будет тяжко.

А ведь как все мы помним Литва всегда устраивала «показательные выступления» в отношении российской энергетики и пыталась доказать свою энергетическую независимость.

Ранее занимавший пост министра экономики латвийской республики Ральф Немиро рассказал, насколько было бессмысленно строить СПГтерминал, если рядом идет труба с российским газом. Он объяснил, что изначально было понятно самостоятельно жить терминал-СПГ в Скулте не сможет, понадобятся постоянные бюджетные дотации, ведь создать конкуренцию цене российскому газу небольшим терминалом невозможно. Собственно, так и получилось.

Немиро предположил, если даже попробовать запустить этот терминал в полную силу, то газ в нем будет все равно российским. Ведь дешевле закупить жидкий газ у Петербурга, чем у США или Норвегии.

Некоторые эксперты в интервью бывшего министра Латвии подметили историю такого же терминала в Литве, который ею был арендован опять же для приобретения «энергетической независимости», но зависимость осталась.

В том, что существует страх в возможной остановки российского газа несколько дней назад доказал Вильнюс. После того как Газпром без объяснения причин приостановил поставку газа по трубе идущей через Литву в Калининградскую область все политики и эксперты Литвы начали искать причину таких действий. Были высказаны следующие мнения «Россия мстит за Навального», «у Калининградской области самостоятельная энергосистема», «Расплата за БэлАЭС», «Литовский народ будет зимовать в холодных квартирах», версий было много.

Но через некоторое время поставка газа возобновилась и споры поутихли. И снова «борьба за независимость». Откуда бы не прибывали единичные танкера, ключевым поставщиком Прибалтики остается Россия.

Scroll To Top