Почему Т-44 не участвовал в Великой Отечественной войне?

Т-44 обоснованно мог бы претендовать на звание лучшего среднего танка Второй Мировой — но при одном условии. А именно — если бы его запустили в массовое производство во время войны и выпустили на поля сражений. А этого-то как раз и не произошло. Почему же?..
Сперва немного истории появления этого танка. Т-44 начали разрабатывать на смену Т-34 еще в 1943 году — вскоре после того, как наши войска столкнулись с «тиграми» и «пантерами» и стало понятно, что «тридцатьчетверка» слабовата против них. Первоначальной идеей было просто некоторое усиление брони и оружия танка. Однако в итоге Т-44, внешне напоминая «тридцатьчетверку», на деле стал танком нового — по сути, «послевоенного» поколения (к которому относится, например, действительно послевоенный Т-54).
Естественно, у любого, кто это узнает, возникает вопрос: отчего же советское командование упустило такой шанс?.. Танк с маневренностью «тридцатьчетверки», способный противостоять любым немецким «панцерам» в открытом бою с очень неплохими шансами на успех был позарез нужен Красной Армии, ведь Т-34 были по сравнению с ним куда хуже защищены, а значит, и более уязвимы для врага.
Однако тут необходимо помнить важный момент. Переход на производство техники нового поколения — это не одномоментный процесс. Требовались несколько месяцев, чтобы переобородудование заводов позволило бы выпускать Т-44 в таком же или близком к такому количестве, как Т-34. И эти несколько месяцев вообще никакие танки не выпускались бы. Между тем фронту танки требовались — и немедленно, поэтому было принято решение: продолжать производство Т-34-85, которое не требовало такой модернизации производственного процесса (и в то же время этот танк тоже показал себя очень и очень неплохо на полях сражений). Поэтому в 1944 году собрали всего 25 единиц Т-44 (фактически — опытная партия), и конечно, в таком количестве на поле боя их выпускать не стали (тем более, что под них и танкистов следовало переобучать). Всего до конца войны выпустили 190 Т-44, но в боевых действиях они не приняли участия. Более того — не стали эти танки основой бронетанковых войск СССР и после войны: на смену Т-34 пришел сразу Т-54, который, хоть и относился к одному поколению с Т-44, но превосходил его по ряду параметров.
Зато Т-44 прославился как танк-«кинозвезда», причем он действительно не просто снимался в качестве самого себя, как «тридцатьчетверки», а «играл» совершенно другие танки. Но это уже совсем другая история.