Now Reading
Новейший дрон «Волк-18»: маленький, юркий, мощный

Новейший дрон «Волк-18»: маленький, юркий, мощный

На концерне ВКО «Алмаз-Антей» завершилось испытание первого в РФ автономного дрона-перехватчика «Волк-18». Его госиспытания планируется провести до конца 2021 года.

На концерне ВКО «Алмаз-Антей» завершилось испытание первого в РФ автономного дрона-перехватчика «Волк-18». Его госиспытания планируется провести до конца 2021 года.

На самом деле мощность такого юркого малыша довольно серьезная: его размер всего 60х60 см, взлетная масса всего 6 кило, а время полета дрона-перехватчика достигает 30 минут.

Представитель «Алмаз-Антея» рассказал, что дрон способен перехватывать противника даже в автономном режиме, а также таранить или сбивать воздушные цели. Сейчас на «Волке-18» установлена оптико- локационная система, которая позволяет распознавать цель даже на сверхдальних расстояниях. Если оператор принимает решение ликвидировать цель, то подает сигнал дрону и он автоматически срабатывает.

«Поиск, распознание и селекцию целей, а также маневрирование и уничтожение беспилотников «Волк» выполняет самостоятельно. Среди российских дронов это первый такой аппарат», – сказал представитель «Алмаз-Антея».

Военный эксперт Дмитрий Корнеев рассказал, что с помощью «Волка-18» решится проблема с перехватом ударных мини-беспилотников, которые сегодня представляют достаточно серьезную угрозу.

«Идея достаточно интересная. Речь идет о борьбе с дронами широкого распространения, не о серьезных военных беспилотниках, а о дронах, которые могут выполнять наблюдательную либо террористическую функцию, которые могут летать во время массовых мероприятий, например, или создавать угрозу движению авиационных гражданских судов и так далее. Их нужно обнаружить, а также прекратить их функционирование. Для чего служат различные электромагнитные ружья, но их применение иногда может быть неэффективно. А вот такой дрон-перехватчик должен работать в любых условиях и когда угодно. Еще несколько лет назад, когда вели борьбу с мини-дронами, то вспоминали про коршунов и орлов, то есть дрессировали хищных птиц, и это не шутка. «Волк-18″ – эффективный, относительно недорогой. Поэтому идея вполне себе эффективная, в том числе с точки зрения затрат и возможности применения и пользы», – сказал Дмитрий Корнев.

Scroll To Top