Now Reading
Теперь за призывы оппозиции нарушать закон будут отвечать соцсети

Теперь за призывы оппозиции нарушать закон будут отвечать соцсети

Вчера в России вступил в силу новый закон, который заинтересует активных пользователей соцсетей, а также тех, кто использует интернет-площадки для заработка или других, менее достойных целей.

Во-первых, теперь на просторах рунета нельзя материться, так что вспоминаем синонимы любимых ругательств и учимся снова говорить, как будто мама рядом. Во-вторых, интернет-площадки теперь обязаны собственноручно удалять противоправный контент, который их пользователи опубликовали у себя на страничке. Если они не будут этого делать, то прилетит штраф до 200 тысяч рублей для нарушителей среди пользователей и до 8 миллионов – для компаний.

Закон назревал давно, ведь в соцсетях всегда можно встретить множество «запрященки». В последнее время интернет-ресурсы стали неким рупором оппозиционных агитаторов, которые, не жалея сил и денег, призывают людей выходить на несогласованные митинги. Конечно, никто не расскажет пользователям, что за это они могут получить административку или подхватить короначумку, ведь эпидемию никто не отменял.

Не расскажут об этом и продажные блогеры, которые за денежку будут пиарить что угодно. На это указал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, комментируя новые правила для площадок:

«Если, например, не запретить пропаганду наркотиков, найдутся люди, которые будут за деньги это пропагандировать. Так же работает с призывами на несогласованные акции, особенно когда контент специально подстраивается для того, чтобы воздействовать на несовершеннолетних, на детей. Блогеры за деньги призывали детей выйти на митинг, потому что не было запрета. Они за небольшое вознаграждение соглашаются размещать у себя контент, будоражащий детей», — заявил политик.

Конечно, нововведения коснутся не всех. Новые обязательства на себя примут только те ресурсы, у которых в день собирается более полумиллиона пользователей. Все площадки попадут в специальный реестр Роскомнадзора, и потом у владельцев соцсетей будет два месяца, чтобы очистить свой ресурс от нецензурной брани и незаконной агитации, а также публикаций, выражающих неуважение к обществу, государству и Конституции. Остальные площадки, которые не могут похвастаться такой посещаемостью или имеют ограниченный доступ, под действие закона не попадают, но это не значит, что им теперь надо пускаться во все тяжкие.

Зачастую этим грешат именно западные соцсети, ведь им все равно на российские законы, что они уже не раз показывали. Если бы в России были замены этим площадкам, то подобные меры не нужны были. Пока их, к сожалению, нет, но работа в этом направлении идет. К тому времени мы научимся в сети говорить без мата.

Scroll To Top