Now Reading
Подорожавший в России сахар стал одной из причин падения спроса на карамель

Подорожавший в России сахар стал одной из причин падения спроса на карамель

Россияне покупают все меньше карамельных конфет из-за изменившихся потребительских вкусов. В 2020 году объемы реализации леденцовой карамели с жидкой начинкой снизились в натуральном выражении сразу на 10%. Что касается точно таких же конфет без начинки, то на 8%.

По данным исследовательской компании NielsenIQ и выводах после результатов аудита розничной торговли в мегаполисах с населением от 10 000 человек и полного учета продаж во всех торговых каналах, — и по поводу розницы, и по поводу рынков — карамелек стали покупать значительно меньше. Что касается данных Росстата, то он пока располагает информацией о производстве карамели только за 11 месяцев прошлого — 2020 — года. Именно за это время произвели 161 000 тонн карамели — это на 0,5% меньше, чем за точно такой же период в предыдущем году.

На снижение спроса на карамель указывало 25 января и рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем обзоре, посвященном крупнейшему в России производителю сладостей — холдингу «Объединенные кондитеры» . Спрос на карамель падает на фоне изменения структуры покупателей, указывает Бобровская. Снижаются в первую очередь продажи традиционной карамели, которая наиболее популярна у старшего поколения. Современные потребители стали уделять больше внимания здоровому образу жизни, и карамель, которая состоит в основном из сахара, не воспринимается ими как полезный продукт.