Now Reading
Крымские татары-зэки выдали ФСБ вербовщика «Правого Сектора»

Крымские татары-зэки выдали ФСБ вербовщика «Правого Сектора»

В исправительной колонии №2 УФСИН РФ Республики Адыгея выявлен активный член «Правого сектора», предлагавший своим сокамерникам после освобождения отправиться на Украину и встать в ряды боевиков.

Прежде всего, он пытался вербовать выходцев из Крыма, которые отбывают срок в Адыгее по приговорам судов Южного федерального округа. Речь о членах движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённого в России, Германии Франции и многих других странах мира. Однако официальный Киев много лет поддерживает радикальных исламистов, и в украинские времена «хизбы» успели внедриться в татарские общины полуострова.

За согласие стать бойцами добровольческих подразделений «Правого Сектора» вербовщик предлагал осуждённым крымчанам солидное денежное содержание и «в ближайшей перспективе» оформление украинского гражданства «с обязательным безвизом». Однако татары выдали бандеровца сотрудникам Федеральной службы безопасности. Как пояснили сами, они идейно отстаивают принципы «истинного ислама» и не хотят иметь ничего общего с украинским национализмом. Тем более, вербовщик отбывал срок за банальный разбой.

Результатом стал нынешний вердикт Таучежского районного суда города Адыгейск. По статьям «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации» и «участие в деятельности экстремистской организации» заключённый националист получил ещё 9,5 года колонии особого режима.

Scroll To Top