Now Reading
Google в России ждут огромные штрафы

Google в России ждут огромные штрафы

Цензура западных IT-гигантов на своих площадках – явление повсеместное, но именно российские новостники и порталы страдают от неё больше всего. Само собой, такое положение вещей не устраивает никого, поэтому правительство России ищет способы доходчиво объяснить обнаглевшим интернет-корпорациям, что закон един для всех.

Сейчас главная мера наказания иностранных IT-компаний – рублем. Из года в год Роскомнадзор штрафует Google, Facebook, Twitter и другие ресурсы за нарушение российских законов: то за появление запрещенной информации в поиске, то за отказ хранить данные пользователей из России на территории страны. Из свежего – игнорирование требований РКН удалить призывы к несогласованным митингам 23 января.

За все нарушения максимальный штраф был 1,5 миллиона рублей, что для компаний с оборотом в миллиарды долларов – мелочь. Сейчас в правительстве активно обсуждают новый закон, по которому за необоснованную блокировку российских ресурсов будут вводиться «существенные штрафы». Размер их пока неизвестен.

Такая инициатива госорганов может повлиять на ситуацию только в том случае, если штрафы будут приблизительно равны тем, что получают IT-гиганты в той же Европе. Там речь идет о миллионах: в Италии Facebook получил штраф в 5 миллионов евро, в Венгрии – 4 миллиона долларов, а власти Евросоюза готовы выставить счет Google на 13 миллиардов долларов. Вот это повод задуматься.

Если же не получится рублем внушить корпорациям обязанность соблюдать закон, можно поступить, как Китай, который в 2003 году заблокировал Google и его сервисы, заменив его своими ресурсами. И никто не скучает, к слову сказать. У России тоже есть возможность полностью отказаться от американских платформ и перейти на отечественные порталы, но пока у нас надеются, что Google и прочих все же можно усмирить и научить уважать законы России.

Scroll To Top