Евросоюз не захотел рисковать в покупке вакцин, за что и поплатился

Пандемия коронавируса дала шанс правительствам всех стран продемонстрировать способность действовать быстро и уверено в критической ситуации. К сожалению, многие государства эту проверку на прочность провалили, причем в основном те, от кого этого никто не ожидал. Неприятным сюрпризом стала неспособность Евросоюза организовать процесс вакцинации от коронавируса, что привело к катастрофичным последствиям.
Кризис в Европе царит практически в каждой сфере: медицина, экономика, политика – все резко стало плохо. В этой ситуации все валить на коронавирус неправильно, ведь при грамотном подходе можно снизить влияние пандемии на жизненно важные отрасли. Но Европа его выработать не смогла.
Многие эксперты, в том числе из издания Foreign Policy, считают, что излишняя экономия Евросоюза на вакцинах стала одной из причин кризиса. Дело в том, что на стадии планирования грядущей вакцинации была допущена серьезная ошибка: Евросоюз решил, что они будут закупать вакцины оптом, а значит, по самой низкой цене. В теории это звучит логично, но не когда у тебя в стране ежедневно гибнут сотни людей.
Вот тут европейские политики и прогадали. Не было у них опыта в подобных операциях, вот и наломали дров. Когда подошел срок начать прививать население, выяснилось, что вакцин катастрофически не хватает, и ближайшие поставки этот дефицит не перекроют. В итоге за месяц вакцинации привилось значительно меньше людей, чем того ожидали европейские страны и чего требует пандемия. Эксперты уверены, если бы Евросоюз не экономил деньги и заказал вакцины еще летом, подобной ситуации можно было избежать, и страны получали бы вакцины вовремя и в полном объёме.
Проблема кроется еще и в рациональном использовании уже имеющихся вакцин. Тут можно привести в пример Данию и Мальту, которые из одного флакона получили больше доз и привили большее количество людей. В других же странах Европы использованы только 50% вакцин, так как на одного человека приходится две инъекции, которые уже за ним прикреплены. Вместо этого европейские власти могли бы поставить первую прививку большему количеству людей, а вторую – когда поступят другие вакцины. Но, сейчас им остается только разгребать завалы.