Now Reading
Арктика Коннект»: А оно нам надо?

Арктика Коннект»: А оно нам надо?

От Финляндии до Японии с возможностью продления до Китая и западного побережья США. 14 тысяч километров подводного кабеля в специальной оплетке и специальной внутренней архитектуры. Проект называется «Арктика Коннект» и в нем также участвуют телеком- и разные другие компании из Финляндии, Норвегии и Японии, а также ряд международных финансовых организаций.

Организаторы проекта утверждают, что новый кабель будет несравненно надежнее и безопаснее существующих, позволит повысить устойчивость интернета на планете и значительно ускорить межконтинентальную передачу данных. А еще обещают 11 отводов от основного кабеля в сторону побережья Сибири для подключения арктических районов, но, правда, уже за их счет, а не из общей копилки, из которой финансируется прокладка основного кабеля. Сам кабель, кстати, тоже планируется тянуть силами и средствами иностранных компаний, не прибегая к услугам отечественных специалистов.

И если с вопросом потерянной выгоды еще как-то можно смириться, то игнорировать военно-стратегические аспекты такого «кидания» РФ со стороны «МегаФона» не получится. Тем более, что руководство компании, создавая международный консорциум, отлично знало про отечественный аналогичный проект организации оптоволоконной линии связи по линии Северного морского пути в интересах Министерства обороны. Да и как не знать, если он старше «Арктика коннект» на целых 2 года.

В «МегаФоне» настаивают, что выделяемые под нужды Минобороны и других госструктур линии связи будут обособлены от гражданских линий трафика «Арктика Коннект», однако никаких гарантий от «слива» данных или трафика в целом не предоставляют. Позиция кампании: «Мы строим кабель в мирных целях и предполагаем, что у нас нет врагов» категорически не стыкуется с позицией Минобороны, например, относительно возможности отслеживания перемещения подводных лодок по вибрации кабеля.

До сих пор не до конца известен список компаний, которые примут участие в прокладке кабеля. Руководство консорциума не раскрывает их полный список, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, основные члены альянса, среди которых, например, японская «Соджиц Корпорейшн», имеют широкую сеть подрядчиков по всему миру и в том числе сотрудничающих с США по военной линии. Вспомним о планах продления кабеля до США и получим потенциально опасную ситуацию, при которой американские спецслужбы получают доступ к проходящему по российской территории трафику. А оно нам надо?