Now Reading
В Крыму заговорили о «методе» Китая в «борьбе» с засухой

В Крыму заговорили о «методе» Китая в «борьбе» с засухой

Проблема пресной воды на полуострове Крым остаётся открытой. Лето 2020 года стало неплохим уроком для жителей полуострова «в борьбе» с засухой. Вода по графику для курортных городов стала нормой жизни на полуострове. Большая часть гостиничного бизнеса, для комфорта отдыхающих установила накопители пресной воды. И все это «благодаря» амбициям Украины, перекрывшей Северо-крымский канал.

Властями полуострова рассмотрено и реализовано много способов как обеспечить Крым пресной водой. Ставился вопрос о строительстве водопровода с Кубани, но из-за экологической обстановки на реках Краснодарского края, уходил на второй план. Бурение артезианских скважин, в дальнейшем приведёт к засолению почв. Их масштабность нецелесообразна. Пойти по израильскому опыту, пригласить израильские фирмы для реализации проекта опреснения морской воды. Чревато санкциями США к этим компаниям.

И тут в Крыму пошла речь о методе Китая с «искусственным дождём». Толи фантастика толи экзотика.

В Крыму заговорили о «методе» Китая в "борьбе" с засухой

Но Китай сам реально рассматривает такой метод. А территория у него гораздо больше Крыма. В прошлом году Росгидромет намеревался при помощи прилетевшего на полуостров самолёта Як-42Д, обработать облака «йодистым серебром», но увы бюрократическая проволочка не дала это сделать. И процесс отложен на 2021 год.

Так же прозвучала речь о строительстве плавучих «дымовых платформ». Задачей которых будет «окурить» облака, следующие в сторону Крыма, для появления из них осадков.

В Крыму заговорили о «методе» Китая в "борьбе" с засухой

Но достичь это возможно лишь при большом количестве таких платформ. Так что Китайский метод — это экзотика для нас.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top