Now Reading
США пытаются перехватить поставки нефти из Ирана

США пытаются перехватить поставки нефти из Ирана

Соединенные Штаты пытаются захватить около 2 миллионов иранской нефти в рамках изоляции Ирана на международном нефтяном рынке. Нефть находится на борту судна «Achilleas» под флагом Либерии, которое направляется в Соединенные Штаты после того, как министерство юстиции издало приказ об аресте.

Этот приказ был отдан еще до того, как Джо Байден сменил Дональда Трампа на посту президента США. При Трампе Вашингтон ужесточил санкции против Ирана, стремясь приостановить продажу нефти, прекратить ее ядерную деятельность и прекратить вмешательство в дела других стран Ближнего Востока. Представитель Министерства юстиции отказался комментировать этот вопрос.

Байден сказал, что хочет пересмотреть ядерную сделку с Ираном, от которой Трамп отказался в 2018 году. Кандидат Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен заявил, однако, что сближение «далеко». Тем не менее, Тегеран заявил, что уже наращивает экспорт нефти в ожидании более мягкой позиции Байдена.

По данным Bloomberg, в декабре Иран добывал около 2 миллионов баррелей нефти в сутки. Это лишь половина того, что он производил до того, как Трамп отказался от ядерной сделки и ужесточил санкции. Только около 10 процентов сегодняшней продукции идет на экспорт, в основном в Китай.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top