Now Reading
Россия хочет поднять цену на газ в Европе и снизить цену на нефть у себя

Россия хочет поднять цену на газ в Европе и снизить цену на нефть у себя

Российские газовые и нефтяные компании действуют вопреки обычной экономической логике и ограничивают поставки газа и нефти на европейский рынок, несмотря на сокращение доходов такого рода. Они хотят поднять цены на газ в Европе и снизить цены на нефтепродукты у себя дома.

Поднять цену на газ в Европе

Российский "Газпром" накапливает газ, несмотря на более высокие цены в Европе, не увеличивает поставки в Евросоюз и использует сырье со своих складов, прекращая продавать его через экономическую платформу. По оценке «Коммерсанта», возможно повышение цен, чтобы избежать обвала весной, когда спрос в Азии снова упадет и новый СПГ будет поставляться в Европу.

— «Газпром» продолжает сушить газовый рынок Европы, действуя вопреки обычной экономической логике. Несмотря на то, что цены в Европе высоки за два года, поставщик с наибольшим экспортным потенциалом не увеличивает объемы поставок и даже сокращает использование газопроводов через Украину. Вместо этого он увеличивает продажи газа, хранящегося в европейских хранилищах. По данным AGSI, потребление газа на этих объектах в Европе составляет рекордный 1 миллиард кубометров в сутки, а их заполнение упало до 59 процентов, пишет издание.

«Газпром» также пытается поддерживать высокие спотовые цены в Европе, прекращая продажу газа на электронной платформе. Раньше она отправляла до 1 миллиарда кубометров в год с доставкой на следующий день или месяц. Однако в середине декабря продавались только поставки лета и третьего квартала 2021 года. Торговцам пришлось импортировать больше газа из европейских хабов, что повысило его цену. По этой причине в Центральноевропейском газовом хабе в австрийском Баумгартене, насыщенном российским газом, было зафиксировано повышение цен на 31 процент до 258 долларов за 1000 кубометров. На прошлой неделе он превысил 330 долларов за 1000 кубометров.

Зимняя атака означала, что СПГ больше идет в Азию, которая нуждается в большем количестве поставок и предлагает более привлекательные цены. Февральские поставки в Северо-Восточную Азию стоят, например, 650 долларов за 1000 кубометров, а мартовские поставки — 300 долларов. После окончания зимнего сезона часть СПГ должна вернуться в Европу.

— Для «Газпрома» важно к тому времени сократить запасы газа в Европе. В случае неудачи, возврат СПГ в Европу может снова вызвать снижение цены на спотовом рынке, потому что американские терминалы, сокращающие поставки в 2020 году, снова выходят на полную мощность, — читаем в «Коммерсанте».

Газета также заявляет, что вышеупомянутое поведение «Газпрома» может быть способом более эффективно использовать свои ограниченные экспортные возможности. Первоначальный план предполагал, что в середине 2021 года в его распоряжении будут «Северный поток — 2» и балканское ответвление «Турецкий поток». — Сроки завершения «Северного потока — 2» сейчас совершенно не определены, — заключает «Коммерсантъ».

Снизить цену на нефть в России

Нефтяные компании также готовятся ограничить экспорт нефти с целью перенаправления поставок на НПЗ из-за роста цен на топливо в РФ. Февральские поставки через порты европейской части России могут упасть на треть по сравнению с январем. Министерство энергетики России ищет способ увеличить поставки на НПЗ, но это также приведет к улучшению экономического положения нефтяных компаний.

Ожидается, что эти компании сократят поставки нефти из европейских портов в России, находящихся под контролем Транснефти, в феврале на 34 процента до 3,36 миллиона тонн по сравнению с январем. Роснефть может сократить поставки через эти порты на 50 процентов до 0,9 миллиона тонн, а Лукойл — на 26 процентов до 680 тысяч тонн. Это произойдет несмотря на то, что Россия выиграет право увеличить экспорт нефти в рамках нефтяной сделки ОПЕК + на 500 000 баррелей в день. Теперь, по данным «Коммерсанта», приоритетом сейчас являются поставки на российские НПЗ, чтобы снизить цены на топливо из-за зимней атаки.

Плохие результаты экспорта углеводородов в 2020 году

Между тем, доходы России от экспорта природного газа в период с января по ноябрь 2020 года упали в 1,7 раза до 22,009 млрд долларов и на 10,4% в натуральном выражении до 178,4 млрд куб. Поставки СПГ из России упали на 15,3 процента до 6,481 миллиарда долларов.

Выручка России от экспорта сырой нефти упала на 40,9% до 66,392 миллиарда долларов в январе-ноябре 2020 года. Затем экспорт нефти упал на 10,4 процента до 220,241 миллиона тонн. Экспорт нефтяного топлива снизился на 33 процента до 40,663 миллиарда долларов и на 1,6 процента по объему до 126,814 миллиона тонн.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top