Now Reading
Немецкий бизнес против отказа от «Северного потока 2»

Немецкий бизнес против отказа от «Северного потока 2»

Правительство Германии объявило, что не откажется от проекта «Северный поток — 2», несмотря на санкции США и призывы Европейского парламента ввести меры ЕС против поддерживаемого Россией проекта газопровода, в отношении российского оппозиционера Алексея Навального.

Германия и Северный поток — 2

Берлин осуждает «жесткие и непропорциональные действия российских сил безопасности против мирных демонстрантов» и продолжает требовать «немедленного» расследования нападения на Алексея Навального, заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. Он добавил, что правительство Германии «учло» резолюцию Европарламента о приостановке «Северного потока — 2», но это «не изменило» его позицию по проекту газопровода. Несмотря на санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровода, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не откажется от проекта и обсудит его с новой администрацией в Вашингтоне.

Новый лидер правящих в Германии христианских демократов Армин Лашет, который заменит Меркель на посту канцлера, призвал Россию освободить Алексея Навального. На вопрос, готов ли он переосмыслить трубопровод, Лашет ответил отрицательно. Он добавил, что Германия и Россия поддерживали академические и деловые связи даже в разгар холодной войны.

Источники в деловых кругах Германии говорят, что пока нет особых опасений по поводу негативных экономических последствий санкций США. — Решение о строительстве газопровода было принято много лет назад. Он близится к завершению и получил разрешения в соответствии с законами. «Если мы остановим проект сейчас, мы нанесем большой ущерб, поставив под сомнение достоверность решений, принятых на основе верховенства закона, и, вероятно, мы будем привлечены к суду», — сказала Свенья Шульце, министр окружающей среды Германии.

К этой точке зрения склоняются немецкие бизнес-группы. «Санкции США затруднили возобновление трансатлантических отношений, поскольку новая администрация Байдена дала надежду на новый старт», — сказал Оливер Хермес, генеральный директор Wilo Group и президент Немецкой восточной бизнес-ассоциации. Ссылаясь на политические призывы остановить проект, он подчеркнул, что «инвестиционная безопасность является ключевым достижением единого рынка и не должна подвергаться сомнению», указав на различные европейские компании, вложившие средства в «Северный поток-2».

«Северный поток-2» — это «шаг в правильном направлении для Европы», обеспечивающий долгосрочные поставки энергии. Нам это нужно из-за падающей добычи природного газа в Западной Европе. Этот трубопровод не означает, что у нас больше не будет выбора в будущем, но что в долгосрочной перспективе мы будем обеспечивать наши поставки по конкурентоспособным ценам, — добавил Людвиг Меринг из Федеральной ассоциации природного газа, нефти и геоэнергетики Германии (BVEC). . Меринг отверг идею о том, что новый газопровод поставит Европу в зависимость от России. Он сказал, что призывы остановить проект в конечном итоге не помогут ЕС.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top