Now Reading
Эстония возобновит работы по строительству границы с РФ

Эстония возобновит работы по строительству границы с РФ

В Эстонии в связи с уходом в отставку премьер-министра, а следом и всего правительства в республике происходит процесс формирования нового состава правительства.

Глава эстонской республики Керсти Кальюлайд обратилась к «партии Реформ» (Кае Каллас) с предложением сформировать правительство. Кае Каллас в свою очередь обратилась к руководству партии «Центристская» (лидер Майлис Репс).

После проведенной трехдневной рабочей встречи двух партий Кае Каллас (претендент на пост премьер-министра республики) на пресс-конференции сообщила, что на сегодняшний день по двум первоочередным вопросам оба лидера пришли к единому мнению.

Первый— необходимо укрепить безопасность Эстонии. Будет продолжена реализация проекта по строительству стены — границы с восточной стороны Эстонии, то есть строительство российско-эстонской границы.

Эстония возобновит работы по строительству границы с РФ

Для строительства приграничной инфраструктуры будет привлечено оборонное ведомство и тяжелая техника. И все бы ничего, как говорится «стройте на здоровье», но в бюджете республики катастрофическая нехватка денег. Видимо денежные средства будут привлекать из вне. Но вопрос настолько важен, что он является первоочередной задачей для нового правительства.

Напомним, проект по строительству границы по суше с Россией эстонское правительство утвердило в 2016 году. Изначально этот участок границы намерены были обустроить под 100%-ым тех.контролем, всех военнослужащих, несущих в том районе службу оснастить видеокамерами и беспилотниками. В середине 2020 года первые километры с колючей проволокой уже проложены. Стоимость всего проекта около 130 млн. евро, окончание в 2027 году.

Эстония возобновит работы по строительству границы с РФ

Однако юридически границы между Россией и Эстонией нет. Договор подписанный в 2014 году руководствами МИД двух стран на сегодняшний день до сих пор не ратифицирован.

Второй вопрос, который необходимо будет решать новому эстонскому правительству, это восстановление своей репутации на международном уровне.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top