Now Reading
Джефф Безос назвал ракетный посадочный корабль в честь своей матери

Джефф Безос назвал ракетный посадочный корабль в честь своей матери

Переименовав паром типа ro-ro Stena Freighter, глава Amazon Джефф Безос назвал недавно отремонтированную ракетную посадочную платформу в честь своей матери, Jacklyn Bezos.

Точно так же, как и его конкурент SpaceX, Blue Origin Джеффа Безоса планирует посадку ракеты на беспилотные корабли, причем Jacklyn является флагманским судном того же типа, служа посадочной платформой для ракет-носителей.

Система запуска и восстановления ракет сопоставима с системой Falcon 9 от SpaceX, которая уже используется в компании. SpaceX принадлежит Илону Маску, который недавно обогнал Джеффа Безоса и стал самым богатым человеком в мире.

Битва за патентные права на систему посадки в море продолжается между двумя компаниями уже довольно давно. SpaceX уже использует эту технологию при запусках космических полетов с 2015 года, что позволяет компании максимизировать прибыль за счет сокращения вдвое стоимости запуска.

Для Blue Origin, однако, еще не было оплаченной коммерческой доставки на орбиту, но компания выиграла контракт от НАСА, который ратифицирует ее, чтобы конкурировать за коммерческие запуски спутников.

Ракетная система New Glenn от Blue Origin совершит свой первый полет в этом году после того, как находилась в разработке в течение многих лет, и будет использовать Jacklyn (бывшее судно-посадочная платформа или LPV) для посадки.

Как и миссии SpaceX Falcon 9, миссии New Glenn будут запускаться с мыса Канаверал, штат Флорида, по траектории над Атлантикой. После отделения второй ступени, содержащей полезную нагрузку, первая ступень переориентируется и опустится в атмосферу, чтобы приземлиться на движущийся корабль — Jacklyn. С точки зрения экономики и, следовательно, жизнеспособности запуска, посадочная ступень является наиболее важной ступенью, поскольку она обеспечивает возможность повторного использования ракеты.

В своем сообщении в Twitter Безос сказал: «Сегодня мы с братьями и сестрами удивили нашу маму. Мы раскрыли название посадочного корабля Blue Origin. Мы назвали его в ее честь — Jacklyn».

Судно Jacklyn, ранее известная как Stena Freighter, должна была вступить в работу в 1998 году, но вступила в строй только семь лет спустя. Stena продала корабль компании Blue Origins, которая с 2018 года модернизировала его как посадочную платформу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top